当前位置:首页 >> 陕西 >> 正文
我省全面打响“清废”行动
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-09-11 11:08 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页
  9月10日,记者从省环保厅获悉,我省于9月起全面实施严厉打击固体废物非法转移倾倒处置专项执法行动。
  据悉,当前全省固体废物环境管理机构不健全,政府各部门之间未形成联动监管机制;废矿物油、废铅蓄电池合法回收量占比较低,危险废物综合利用能力及工艺技术不高;陕北油气开采加工、煤化工,陕南和渭南等地有色金属采冶等重点行业存在较大环境风险。打击固体废物非法处置转移是落实好净土保卫战的重中之重。
  省上要求,各类产废企业要对固体废物处置全程负责,产废单位要细化管理台账、落实申报登记制度,如实申报固体废物利用处置去向;企业自行处置自产固体废物的设备工艺必须符合环境保护要求,企业将自产固体废物,特别是危险废物交由其他单位利用或者处置的,要对其资质、设施设备、技术工艺等进行核实确认,不得交由没有利用处置资质或能力的单位处理。
  各级环保部门要加强与公安、交通等部门的沟通协作,建立多部门信息共享和联动执法机制,以废矿物油、废铅蓄电池和油气及矿产资源开采冶炼、煤化工等行业产生的危险废物为重点,持续开展联合执法,年底前查办一批违法犯罪分子,全面遏制非法转移、倾倒和处置固体废物的违法行为。据悉,我省还将通过完善源头严防、过程严管、后果严惩的监管体系,形成固体废物管理长效机制。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212