当前位置:首页 >> 时政 >> 正文
“榆林煤”价格指数正式上线发布
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-09-14 15:15 来源:榆林新闻网 作者:刘秀清
【字体: 打印本页

    9月14日上午,第十三届榆林国际煤博会期间,榆林市能源局局长秦林惠发布“榆林煤”价格指数。这是继“榆林煤”产地证明商标获批后榆林煤炭产业发展史上的又一件大事。


    据悉,榆林煤价格指数将在每周三下午16点通过榆林煤炭交易市场网、榆林市物价局网、中国煤炭市场网、榆林市能源局周刊、榆林市煤炭市场微信公众号发布。

    榆林是国家重要的煤炭生产基地,也是重要的清洁能源输出基地。多年来,累计输出煤炭近40亿吨,重点输往华北、山西、山东、内蒙、宁夏、两湖一江以及川渝等地区。2017年,煤炭总产量突破4亿吨大关。目前煤炭平均价格为430元/吨,处于合理区间。榆林保持全国第二产煤大市优势地位。煤炭价格指数是反应煤炭主产地价格水平变化的主要行业指标,其编制、发布是一个系统工程。由于多重因素,榆林一直没有形成一个科学的系统的、权威的煤炭价格指数系统。

    2015年11月,“榆林煤”产地证明商标正式获得国家工商总局商标管理局批复,标志着“榆林煤”正式进入商业品牌时代。今年 9月1日“榆林煤”价格指数编制方案在北京通过专家评审,认为榆林是全国重要的煤炭产地,也是主要的煤炭调出区,编制、发布榆林煤炭价格指数,对于准确反映产地煤炭供求关系,完善价格形成机制,引导生产和消费,为政府宏观调控、煤炭供需企业生产经营提供决策依据,对健全和完善全国煤炭价格指数体系具有重要意义。

    榆林煤价格指数编制分为横山、榆阳、神木、府谷四个采样区,样本覆盖面占榆林市总产能的74%左右,采样规格按不同样本区煤质特性设计,价格采集频率高,报送和审核制度完善。前期模拟运行与市场实际耦合度高,具备了向社会公开发布的条件。

    今天榆林煤炭价格指数正式发布后,榆林市能源局、中国煤炭运销协会作为价格指数指导单位,将组建专门的价格指数样本收集和编制团,坚持做到数据采集全面准确,价格发布科学准确。同时,将进一步提高指数覆盖面,使“榆林煤”价格指数成为一个完整的体系,更好地为产运需企业和榆林经济社会发展服务。
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212