当前位置:首页 >> 社会 >> 社会推荐 >> 正文
印象神东:走进煤都小镇
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-09-14 18:48 来源:榆林新闻网 作者:梁小燕
【字体: 打印本页
  表哥一个月上万的工资刺激到了袁帅。
  “学采矿工程!”袁帅毫不犹豫地在志愿上填选了专业。
  “黑眉哇道,有甚好了!”“干个掏炭的营生,还用念个大学!”
  4年前,袁帅在亲戚朋友的各种质疑声中毅然决然地考入太原理工大学,选择了采矿工程专业。做出这样的决定,其实,袁帅是有自己的想法和未来规划的。
  从小生活在鄂尔多斯东胜的袁帅,对于依靠煤炭而崛起的鄂尔多斯颇有感情。从记事起,一个让当地人耳熟能详的煤炭企业名字“神东”,就让袁帅铭记在心。高考前夕,袁帅与表哥路过矿区,还专门到神东所在的生产区域走了一圈。之前到过别的矿区,几十里开外就煤尘飞扬,道路颠簸,各种拉煤车像一条长龙一样占满路的两侧。而走进神东矿区,袁帅很吃惊,周边既没有煤尘飞扬,也没有各种拉煤车,周边花园式的小区,各种现代化的高楼大厦,采煤不见煤的情景深深印记在了袁帅心中。
  高考后,袁帅决定选报比较好就业的采矿专业。4年的大学生涯,袁帅在学习的同时,也接触到了许多的煤炭企业,尤其对神东有了更深层次的了解,综合各个方面的考评,他决定将来一定要应聘到神东工作。2018年,他最终以优异的成绩敲开了“神东的大门”。
  2018年9月份的一天,袁帅接到了一个神东公司打来的特殊电话,希望袁帅能提前到神东,帮忙接待即将新入企的大学生。
  挂掉电话后,袁帅既兴奋又紧张,做了简单地收拾后,第二天,袁帅就只身一人来到神东公司。和4年前不一样的是,这一次他可以近距离的接触到神东。走进神东办公大楼,他一眼就看到醒目的文化展厅。在文化展厅里,他仔细地阅读了起来,“百万吨死亡率控制在0.005以下”,对于这一数据,他并不陌生。几个月前,神东在太原理工大学的宣讲会上,他和同学们就牢牢记住了这一个数据。对于即将跨入煤炭行业的袁帅和同学们来说,这一个数据既是信心更是动力。
  和人力资源部的相关人员见面后,袁帅接到的第一份工作任务是第二天负责去东胜火车站接送新入企的大学生,其中要接的一站是凌晨4点。袁帅听到这一站只需要接4名学生,就和人力资源部的人员沟通,“这么早就接4个人,要不就不要去了,来回那么远不方便,要不,我通知他们自己怎么来?”人力资源部的人员没等袁帅把话说完,就打断了他,“不能不管,哪怕就是一个人也得去接!”听到这么坚定的回答,袁帅有点后悔自己的提议,他决定好好完成这项工作,也向其他的同学,传递出神东这样的工作作风。
  在第二趟接新员工任务完成后,时间已快接近下午1点了,袁帅刚还在担心这些人怎么吃饭的时候,没想到神东公司早已安排好了。当他带着一些新入企的大学生和家长走进伍佰座食堂就餐时,吃到的是丰盛的饭菜,鲜美的水果,听到的是,“就凭这么好的伙食,我也要安心留下好好干出个样子!”
  两天后,终于完成了入职前的“工作”后,袁帅和其他大学生一样,步入了入职前的培训。在培训的第一天,袁帅和其他同学们就听到了各个煤矿相关负责人关于矿井的生产经营情况,安全运行状态,现代化水平的讲述,听着听着,袁帅突然想起,几个月前在学校实习时,当时在晋城凤凰山煤矿下井坐“猴车”的情景。“我们下井坐的是防爆车,井下的道路类似于高速公路,最高的采高我们达到了8.8米!”袁帅的思绪被这句话打断。以前听说过这样的事情,却一直不确信,这下他信了。他又想起当初面试时,主考官问他,“在地面,相对没有井下那么累,但是对于个人发展来说相对慢一点,选择在井下一线,学得东西多,进步也快,但是工作比较繁忙,你会怎么选择?”袁帅犹豫了一下,说:“还是选择井下吧。”袁帅想想自己当初的那一下犹豫,笑着摇摇头头。
  结束了一天的培训,袁帅迫不及待地拿起手机打给父母:“不是你们想象的煤黑子,和过去不一样,这都是现代化矿井,采煤都是用信息化、智能化手段,神东的待遇好,吃的住的比家里也好……”
  挂掉电话,袁帅大步走向宿舍,他已经开始憧憬自己有一天站在高大的液压支架下,看着亲手采出的乌金滚落在皮带上,欢快地向远方渐行渐远。



分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212