当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 吴堡 >> 正文
用生命铺实脱贫路
---吴堡县农村公路管理站副站长薛毅先进事迹
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-09-21 17:11 来源:吴堡新闻 作者:
【字体: 打印本页
    2018年4月4日,一个极其普通的日子,却又值得被永远铭记。吴堡县辛家沟镇呼家渠村的村民们的“亲人”倒在了扶贫一线;吴堡县农村公路管理站的副站长再也不会来上班了;一个居住在吴堡县城的温馨家庭“天”塌了,妻子的好丈夫、孩子的好父亲永远走了。这一天,47岁的呼家渠村第一书记薛毅忙完村里的事务,还没来得及告别亲友和交接工作就离开人世,将生命永远定格在扶贫路上……
    从1992年参加工作至今,薛毅在吴堡县农村公路管理站工作了26个春秋。他情系农村路,年复一年在公路管护一线奋战,用脚步丈量职责,用坚持体现担当,在吴堡的每条农村公路上留下足迹,也让每条路在他心里留下印记,被同事们尊称为吴堡的“活地图”。他分管农村公路的日常养护、应急抢险等工作,每年上路作业200多天,在全县600多公里的农村公路上往返不计其数。公路养护工作长期在户外,风吹日晒,晴天一身灰、雨天一身泥,下乡徒步跋涉、忍饥挨饿更是常有的事,但他从来没有一句怨言,尤其是有暴雨、暴雪等极端天气,别人都在往家中赶,他却在往路上跑,在他走遍的每一个村子、每一段公上,人们总能在第一时间看到他出现在通行不畅或者受损毁坏的路段上,为通行保驾护航,为群众提供便利。2016年7月,一场罕见的大暴雨侵袭吴堡,薛毅带领同事检查道路水毁情况,行至横沟村时,山上树木拦腰折断、碎石飞溅,通行及其困难,同事们心里都在发怵,他却首当其冲驱车前去察看险情。2017年正月初五,全县人民都还沉浸在浓浓的节日气氛中,一场骤降的暴雪,让吴堡的公路路面盖上了厚厚的积雪,给公路交通造成重大安全隐患,暴雪过后,薛毅马上带领单位工作人员深入公路一线铲雪、撒盐。哪里积雪厚哪里就有他的身影,连续几天下来,手冻肿了,脸冻伤了,一条条道路通畅了,群众的出行安全也有保障了。
    “凡是跟他出去的,一段时间下来业务能力都会明显提升。”薛毅的同事刘探龙清楚地记得,为了客观准确摸清全县农村公路的真实状况,薛毅带领20多人的团队每天早出晚归,对全县所有农村公路按百米分段,徒步测量,用了整整2个月的时间,在全市率先完成测量、评定任务。干部勤走“忧心路”,群众才能走“放心路”,这是薛毅多年来甘当全县农村道路的护路使者一直秉持的信念。哪里有问题,他就奔向哪里,哪里有困难,他总是冲在最前面。薛毅生前经常教导同事:道路的保畅工作就是最根本的民生需求,关乎出行群众的人身生安全,容不得半点敷衍懈怠,绝不能当儿戏!
    2017年,吴堡县脱贫攻坚翻身仗进入关键阶段,各单位都在选派精兵强将驻村担任第一书记,但交通系统因实施全县道路建设项目急需人手,一时难以确定合适人选。驻村扶贫工作的刻不容缓,给交通运输系统全体领导干部出了难题,“让我去吧!”在农村道路维护工程现场的薛毅听到同事们议论后没和家人商量就直接去找领导,主动请缨担任辛家沟镇呼家渠村第一书记。不顾众人的劝说,薛毅毅然决然扛起铺盖卷走进呼家渠村,成为吴堡县选派的100多名第一书记中的一员。
    “要致富,先修路”,第一次进村,薛毅就被一条坑坑洼洼的入村土路深深触动。多年来,呼家渠村情复杂,基础设施落后,特别是通村道路一直是多年前的泥土路,由于诸多客观因素,拓宽硬化工作长期搁置,遇风土尘漫天,遇雨泥泞不堪,给群众生产生活带来极大不便。面对如此困境,身为交通人的他,随即给自己“第一书记”履职确定了第一项工作——硬化通村道路。
    “我本身就是搞农村公路管理的,无论如何都要第一时间打通村民们的脱贫致富路。”说干就干,薛毅比村民们更加着急。没几天,铲车就轰隆隆就开进村,他也撸起袖子、卷起裤管,亲自上阵,既当“指战员”、又当“技术员”,大到对工程的混凝土技术指标、震动系数,小到拌砂调浆等薛毅都会一一过问。很快,一条宽敞平坦的水泥公路就通到了呼家渠村口,实现了村民们多年的期盼,也让他迅速得到了全村人的一致认可。
    在呼家渠村脱贫攻坚的征程中,薛毅主动当起了呼家渠村脱贫攻坚、乡村振兴的“设计师”,将村内的各项工作都安排得严丝合缝,利用自己在岗位上的经验和人脉,四处“化缘”、多方协调,筹措资金、争取项目,几乎没给自己留有喘息的空隙。
    “今年脱贫任务艰巨,他更是‘一发不可收拾’,每天都驻扎在村里,起早贪黑落实产业项目、争分夺秒制定‘三变’改革方案......”在村党支部书记呼天收的眼中,薛毅是一个认真负责、用于担当的好干部,更是一位无私奉献、不计回报的好书记,在积极争取上级资金的同时,他还经常自掏腰包,为村里的扶贫工作垫资,做一些“损己利人”的“傻事”。呼家渠村委会办公场所弃用多年,破旧不堪,村里的大事小事都在村干部“家里”解决,薛毅争取了20万元资金对村委会进行修缮,并加盖二楼办公室,设置老年活动室、文化室等场所。雷厉风行又尽心尽力的工作态度,让大家纷纷称赞,呼家渠村脱贫攻坚工作开启了“薛毅模式”。
    “既然来了,就必须让困难群众尽早脱贫致富。”这是薛毅生前常常挂在嘴边的一句话。在他看来,扶贫少不了修路盖屋,但也不只是修路盖房,更重要的是培养困难群众的自身造血功能,激发发展的内生动力。群众想致富,苦于没门路,这是他生前在扶贫过程中深刻的体会。如何让困难群众实现增收?什么样的产业适合呼家渠村发展?是他每天都在认真思索的问题,为此他四处走访,积极探寻努力为呼家渠村拓展出一条可持续发展的新路子。
    就在薛毅将乡村振兴建设全面铺开时,2017年10月,吴堡县交通局因业务急需,拟调整薛毅回单位负责紧要工作,另派第一书记。这个消息不胫而走,让呼家渠村这个小山村群情沸腾。村子里正发生着日新月异的变化,村民们怎么舍得他离开呢?群众们都在担心,薛书记调走了,村里的田间道路怎么办?高位水池如何修建?村民们觉定以联名上书的方式来挽留他,一夜间,4页信纸上密密麻麻地写满了村民们真心留住“亲人”的签名,印满了60多个留守村民的手印。第二天,原村支书呼成元和村民代表当面向薛毅宣读了这封请愿书,并将请愿书送到县交通局、县委组织部,直至县委书记办公桌上。薛毅留下来了,他明白这60多个红手印的真诚与滚烫。“乡亲们放心,我会把答应大家的事情干到底!”,这是薛毅再一次对乡亲们的承诺,他深知这次承诺的分量,更深知2018年全县脱贫“摘帽”、全部村出列、所有贫困户退出的任务艰巨,没有片刻的犹豫迟疑,他又一头扎进了呼家渠村的精准脱贫工作中。
    “薛毅,你太累了,要适时让自己歇一歇,身体累垮了可不行”,妻子万万没有想到,2018年 4月4日早上薛毅出门前的一句叮嘱竟成了和丈夫的诀别。这一天像往常一样,一大早,薛毅就联系了呼辛路维修项目负责人张明金一起到县交通局协调道路维修资金,随后便驱车来到呼家渠村。在检查呼家渠村道路维修及绿化工程情况后,他还嘱咐同行的张明金尽快整修村委会道路砖墙上的裂缝。呼家渠村清明祭祖活动是在外村民回乡聚集的日子。薛毅又与村支书呼天收、村委会主任贾建荣一道商议、筹备村里清明祭祖活动。他盘算:在祭祖活动期间就修建村内主干道涉及的拆迁事宜给村民做做思想工作,再就乡村振兴战略及本村规划做做宣传动员......
    下午17时30分,劳碌了一天的薛毅突然感觉身体不适,简单扒拉了几口晚饭就去村委会主任贾建荣家的窑洞休息。19时许,薛毅回绝了村民贾武荣、贾焕真一同回县城的建议,雨后路滑,5号的祭祖活动事比较多,晚上就住贾建荣家了。20时19分,贾建荣再找薛毅议事,可再也没被叫醒,因劳累过度、突发疾病,薛毅倒在了扶贫一线。和村民回城告别时的几句短暂交流,成了薛毅留下的最后的几句话;呼家渠村的发展事宜,成了他生命中最后惦记的事。
    其实,薛毅一心扑在工作上,家里的事几乎不过问。为了村里的事务,他忙得焦头烂额,妻子默默地替他背起家庭重担;即将中考的两个女儿也很少得到父亲的陪伴。平日里,只要是在村里,他每天回来得很晚,不忍惊动熟睡的妻女,就在沙发上将就一夜。妻子看到那满是泥泞怎么也擦不干净的鞋子,心疼地说,这样身体能吃得消吗?他总是笑着说,没问题。原本,妻子还想利用清明假期带着丈夫和孩子去榆林看望久未见面的双亲,但薛毅却毅然地踏上了进村的路。这个鞠躬尽瘁的“泥腿子”书记何尝不想一家老小其乐融融。可是,他挑起了脱贫攻坚的重任,只能把对家的依恋、对亲人的愧疚深深藏起。
    薛毅离开了,妻子的悲恸,孩子们的痛哭,他再也听不到了。村民们再也看不到他在村里的田间地头忙碌的身影;同事们再也听不到他工作中的言传身教;邻居们再也听不到他出门时的问候;妻子再也等不到夜里拖着疲惫身子归来的丈夫;两个女儿再也听不到爸爸宠爱的呼唤和教导...... 
    “告慰薛毅最好的方式,就是坚决啃下脱贫攻坚硬骨头。”呼家渠村脱贫攻坚队伍将以薛毅为榜样,在他未走完的扶贫路上接力续跑。
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212