当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 府谷 >> 正文
府谷:就业小车间 脱贫高质量
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-09-25 14:30 来源:榆林新闻网 作者:王树强
【字体: 打印本页

  灯火通明车间里,十几个妇女正手眼并用,正在缝纫机前忙活着。笔者走进府谷县扶贫产业发展有限公司服装生产线,就被眼前一片繁忙的景象所感染。

  今年以来,府谷县始终坚持把就业扶贫作为长效脱贫的有力抓手,充分发挥民营企业、扶贫基地、社区工厂的带动作用,动员更多的企业、实体参与。利用府谷县城郊云家沟闲置的粮库于2017年9月成立了府谷县扶贫产业发展有限公司,建设年产10万套服装的生产线,为帮助全县建档立卡易地搬迁贫困户实现稳定就业,实现“造血式”脱贫。
  “社区工厂是就业脱贫最有效、最直接、风险较小、成本较低的脱贫方式之一,满足了周边工矿类企业、学校对工服、校服的需求,拓宽了贫困户增收渠道,也破解了企业发展、农民工就业和精准脱贫难题。”该县政府相关部门负责人介绍道。社区工厂就是让贫困群众实现家门口就业,实现脱贫致富。社区工厂每吸纳一个贫困劳动力就业,且签订不低于一年期限的劳动合同的,给予1000元的一次性岗位补贴,对吸纳贫困劳动力人数不低于其员工总数1/3的社区工厂,生产经营场地租赁费、水电费,按不超过实际支出额50%的标准给予补贴。”
  “我去年就想和老公一起去外地打工赚钱,只是父母亲体弱多病,孩子也还小,都需要照顾,所以去年我只能在家里靠种些庄稼增加少许收入。不过今年就好了,我既可以在家照顾老人孩子,又可以到这个离家不远的工厂里干活赚更多的钱。”正在服装生产线上干活的贫困户刘大姐满脸笑容的回答笔者的采访。
  “因地制宜开展就业扶贫,激发群众自身发展活力,让易地搬迁的贫困户‘搬得出、稳得住、有事做、能致富’,更好地实现高质量脱贫。”扶贫办负责人介绍说。
  据介绍,该县政府政府已把服装加工确定为主导产业,将以最优的营商环境,支持和帮助企业做大做强。支持更多来料加工企业入驻扶贫车间。同时结合贫困劳动力就业意愿,扶贫产业发展公司优先从移民搬迁名单中选用工人,并督促“社区工厂”与第三方签订用工合同、完善用工手续,通过引进专家就服装设计、服装剪裁、市场营销等提供技术服务支持,并在岗位上进行劳动技能提升培训。经过培训,目前该工厂吸纳建档立卡贫困劳动力22人,先后为委托方生产的工服已陆续交付。
  “在不到一年的时间内,共接收订单3000多单.”扶贫产业发展有限公司负责人介绍说。
  府谷县通过创新推进扶贫车间,走出一条实现贫困劳动力在家门口就业、实现脱贫增收的新路子,营造了良好的就业脱贫社会氛围,小小的就业车间,也能发挥脱贫的大作为。

  
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212