当前位置:首页 >> 视点 >> 正文
定边 盐马古道续华章
——本报记者走进“一脚踏三省”之陕宁蒙(下篇)
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-09-26 09:21 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页
  定边是个风水宝地:陕西、甘肃、宁夏、内蒙古4省区在这里交会,农耕文化、边塞文化、黄土文化与草原文化在这里交融,太中银铁路、青银高速公路、307国道在这里交集,石油、天然气、原盐资源在这里聚集……就在这交会、交融、交集、聚集之间,发展的大门悄然打开。
  改革开放40年来,定边县充分利用区位优势和资源优势,坚定不移地推动产业转型升级,实现了从农业大县向能源强县的完美蝶变,各项社会事业也取得了长足进步,人民生活发生了翻天覆地的变化。
  砥砺奋进四十载,扬鞭奋蹄再启程。在县委、县政府的坚强领导下,35万定边儿女在决胜全面建成小康社会的道路上必定能续写新的辉煌!

   A 人进沙退书写奇迹 治沙造林绿满山川 
  8月16日下午,定边县城外西北方向2公里处,乱井子林场老爷庙林区,4级左右的西北风在耳边呼啸着,但眼前的景物依旧清晰。 
  “20世纪八九十年代的时候,咱们站着的这块地方还是一片荒沙,像现在这么大的风一吹,整个定边县城肯定是沙尘满天。”定边县林业局造林股股长冯国春说,“为了减轻县城的风沙危害,县里用3年时间打造了一条封闭式环城防护林带。林带全长54公里,总面积8216亩,共栽植樟子松、国槐、新疆杨等树种45万株,地被植物14万平方米。” 
  据了解,定边县地处毛乌素沙地南缘,属黄土高原与鄂尔多斯荒漠草原的过渡地带。县域内北部是一望无际的盐碱风沙滩地,南部是千沟万壑的白于山区。新中国成立以前,全县森林覆盖率仅为0.5%,“山高尽秃头,滩地无树林,黄沙滚滚流,十年九不收”是当时的真实写照。 
  “到1977年底,定边县森林覆盖率增长到7.8%,共有林草面积81万亩。”冯国春说。1978年,“三北”防护林工程启动以后,定边县林业建设步伐明显加快。特别是近年来,随着国家投资力度的逐年加大,定边县以生态建设为切入点,先后实施了“三北”防护林工程四期和五期、新一轮退耕还林工程、“天保”工程、京津风沙源治理二期等林业重点生态工程,仅2011年至2017年就累计完成造林及改造低产林81.94万亩,封山育林9.77万亩,森林抚育7.6万亩,义务植树607万株,全县生态环境得到明显改善。 
  “为了提高造林成活率,扩大造林面积,我们针对当地气候、土壤特点,积极推广草方格固沙造林、截杆深栽、覆膜、集雨保墒整地、雨季造林等抗旱造林新技术。同时,县上还大力推行合同制造林,积极鼓励群众承包造林。”冯国春说。在定边林业近几十年的发展过程中,相继涌现出了李守林、石光银、杜芳秀、王志兰等劳动模范、治沙标兵。在他们的带动下,目前,全县已有各种非公有制林业示范户1069户,其中造林千亩以上的达240户,有17户造林面积甚至在5000亩以上。 
  今天,定边县的林木保存面积达到了303.2万亩,森林覆盖率达29.2%。2017年,榆林市启动创建国家森林城市工作以后,定边县也迅速成立领导小组,制定了《定边县创建国家森林城市实施方案》。目前,全县各职能部门正在按照方案,有条不紊地推进创建国家森林城市的各项工作。 
  B 科技助力乡村振兴 现代农业大放异彩 
  定边是陕西省马铃薯种植第一大县,也是全国马铃薯种植六大生产县之一,素有“中国马铃薯特产之乡”“中国马铃薯美食之乡”的美誉。 
  8月15日,在定边县科发马铃薯良种有限责任公司马铃薯原原种基质栽培生产大棚里,工人们正在忙着移栽种苗。“我们公司主要是选取适合当地种植且抗病抗逆性强的马铃薯优质单株,经过组织培养、基质培育等多道程序生产马铃薯原种。农民使用我们的原种后,产量和以前的品种相比可提高30%到70%。”公司高级农艺师童霄丽自豪地说。 
  据了解,2017年4月,科发公司还投资1000多万元,建成了陕西省第一家马铃薯良种雾培室,应用新型脱毒马铃薯无基质气雾栽培技术生产马铃薯原原种,平均单株结薯30粒到60粒,产量是过去基质栽培生产微型薯的20倍,大大降低了生产成本。目前,公司已栽培马铃薯脱毒组培苗6万株,具备了年产7000吨原种的生产能力。 
  “定边有悠久的马铃薯种植历史,过去每亩地也就产500公斤左右,现在依靠新技术、新品种,亩产至少1000公斤,在有些滩水地,甚至能达到5000公斤!”在农业部门工作了33年的定边县种子管理站党支部书记苗仲学感慨地说。 
  马铃薯产业的变化只是定边县发展现代农业的一个缩影。近年来,定边县深入推进农业供给侧结构性改革,先后建成现代农业科技园区44个,其中国家级1个、省级7个,成为全省现代农业科技园区建设数量最多、规模最大、标准最高的县区。同时,按照“做给农民看,教会农民干,帮着农民赚”的服务理念,定边县组建了23支农业技术服务队,围绕玉米、马铃薯、荞麦等主要农作物,大力推广“轮作倒茬,实施测土配方施肥、增施有机肥,垄作栽培,节水灌溉,马铃薯覆膜栽培”等绿色高产高效集成技术。 
  此外,定边县还大力推广现代农业机械与适用的先进农业技术,先后对8大类1万余台农业机械发放补贴资金9300多万元,建立了马铃薯、玉米、荞麦等作物全程机械化生产示范田4.1万余亩。据统计,截至2017年年底,全县有各型拖拉机1.1万余台,联合收割机200余台,配套农机具2.5万余台。目前,定边县主要农作物耕种收综合机械化率超过85%。 
  今年6月2日,定边县被省政府授予2017年度“现代农业强县”荣誉称号。 
  C 曾经“中央第一财政” 美丽盐湖焕发生机 
  花马池、莲花池、明水湖、敖包池……这些美丽的字眼是定边盐湖的名字。定边总共有大大小小盐湖14个,呈带状分布,总面积98平方公里,已探明资源总储量3101.8万吨。 
  定边盐湖曾经为中国革命作出了巨大贡献。1936年夏,陕甘宁边区政府曾设立三边税务局征收盐税。抗战时期,八路军三五九旅的2000余名指战员奉命开赴定边盐场堡驻防打盐,并与当地群众一起在花马池、苟池盐湖建设盐田1000余块。据史料记载,1937年,陕甘宁边区盐税收入曾占到工商税收入的100%。即便到了1945年,盐税收入仍占到工商税总收入的34.5%。为此,毛泽东主席曾高兴地称赞定边盐湖为“中央第一财政”。 
  新中国成立之后,定边盐湖先后归榆林盐务分局、定边盐务站、定边盐化厂管理,后来定边盐化厂又相继改制为陕西定边盐化集团公司、定边长城盐化有限责任公司,直到2011年被划归延长石油集团,更名为延长石油定边盐化有限公司。 
  “我们公司目前主要生产食用盐、工业盐、多品种盐三大系列产品,完全不愁销路。”延长石油定边盐化有限公司党政办主任马珩说。同时,为了让美丽的盐湖为更多人所熟知,盐湖旅游产业也正在积极开发之中。 
  据介绍,定边盐湖制盐产出的卤水都是饱和卤水,浓度比死海还要高,漂浮不成问题。盐水中含有的大量氯化钠具有杀菌作用,日光盐浴也是一种健康的休闲方式。另外,借助定边盐湖独特的盐产品资源,在盐湖旅游中体验人工打盐也将成为游客的别样享受。 
  作为定边盐湖旅游产业的最新力作,今年5月,陕西首届“环千年盐湖”汽车场地越野拉力(全国)邀请赛成功举行。整个赛事分为场地越野赛和拉力赛两大板块,选手以专业组、公开组、非改装新能源组、巾帼组和UTV组分组比拼。本次赛事共吸引了来自国内外的100多名顶级车手、众多专业车队同场竞技,营造了全新的休闲文化氛围,充分展现了定边的活力。 
   D 畅谈新发展 续写新辉煌 
  “和全国一样,改革开放40年来,定边县发生的变化完全可以用一个词来形容,那就是‘翻天覆地’。”8月24日,定边县委书记崔博高兴地说。 
  的确,在今天的定边县,工业经济蓬勃发展,现代农业方兴未艾,百姓收入节节攀升,社会事业欣欣向荣……改革开放的成就有目共睹。对于这些成绩的取得,崔博认为,定边能有今天的局面,主要得益于以下几点:第一,始终坚持解放思想、实事求是,在坚决与党中央保持高度一致的同时,把上级决策部署与定边实际结合起来,创造性地开展工作;第二,始终坚持以经济建设为中心,把加快发展作为兴县富民的第一要务;第三,始终用改革的思路和发展的办法破解前进中的难题;第四,始终把解决民生问题放在各项工作的首位,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。 
  “追赶超越是陕西发展最鲜明的主题。”崔博说,“经过深入走访调研论证,我们确定了用3—5年时间把定边打造成全国经济强县、塞上宜居新城和国家生态文明先行示范区的目标。” 
  他告诉记者,为了实现这一目标,定边县一方面采取抓投资主体、抓国家项目指标争取、抓项目审批、抓工程建设进度、抓困难问题解决,强化宏观经济分析研判和统筹调度,强化目标责任考核作用统筹发挥的“五抓两统筹”措施,积极推动重点项目和重要工作的落实。此外,全县还大力推进“放管服”改革,强化矛盾纠纷排查化解和扫黑除恶专项斗争,推进全面从严治党。 
  针对省委十三届三次全会明确提出的要坚持高质量发展的要求,定边县也已经有了明确的思路。“我们将以供给侧结构性改革为主线,围绕质量、效率、动力‘三大变革’,加快构建支撑定边高质量发展的现代化经济体系。”崔博说,在发展现代农业上,按照绿色化、规模化、品牌化方向,构建以特色种植养殖业及其配套产业为主的现代农业体系;在促进工业转型升级上,抓好油气开发、润滑油、天然气液化等重点项目,构建以油气盐、新能源为主的新型工业体系;在发展现代服务业上,围绕百万亩田园花海、千年盐湖等旅游资源,着力构建以商贸物流为主的现代服务业体系。“另外,我们还将坚持巩固脱贫成效与乡村振兴同步协调推进,推动‘三变’改革,积极培育农村新型经营主体。”崔博表示。 

  记者点评 
发展现代农业的好榜样 
姚志伟

  定边是不折不扣的能源大县:境内石油探明储量16.18亿吨,天然气探明储量3000亿立方米,原油年产800万吨以上,天然气年产16亿立方米以上,油气年产超过1000万吨。 
  通常情况下,矿产资源富集的县区农业产业发展得都不太好。毕竟和开发矿产资源相比,农业产业生产周期长,比较效益差,对财政收入贡献率低,也就难以受到政府和百姓的青睐。 
  然而,定边县的现代农业产业却发展得很好。前不久,定边县被省政府授予2017年度“现代农业强县”荣誉称号。究其原因,客观上是定边土地资源丰富,人均耕地10多亩,且北部地区地势平坦,使集中连片的大规模机械化作业在这里具备了可能。主观上则是地方党委政府对发展现代农业的高度重视。采访中我们了解到,即便在近年来经济下行压力巨大的背景下,定边县用于农业机械的补贴资金仍高达9300多万元。另外,引进高科技农业企业、打造农业科技园区、成立23支农业技术服务队、培育地方特色品牌等所作所为都离不开地方党委政府的努力。 
  毫无疑问,发展现代农业是实现乡村振兴的重要支撑,而定边县在这方面树立了榜样。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212