当前位置:首页 >> 视点 >> 正文
陕北丹霞地貌谷系成群连片国内独有
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-09-26 09:28 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页

    9月20日,陕北丹霞地貌第一次联合科考研讨会在西安举行。会上,来自国内的众多地质学相关专家一致认为,陕北的丹霞地貌为国内独有的一种丹霞地貌景观。 

  今年9月14日至19日,由陕西省地质调查院组织、中国红层与丹霞地貌工作组协助,国内10余所高校、科研院所和陕西省地质调查院专家组成的联合科考队对陕北丹霞地貌进行了第一次科考。这是我国在半干旱地区开展的第一次丹霞地貌联合科考。专家组重点考察了府谷莲花辿、靖边龙洲、安塞阎山湾、志丹毛项沟、洛河上游谷地、耀州照金和旬邑马栏河等丹霞地貌区。 
  经过近一周的实地考察,专家们认为陕北地区丹霞地貌资源丰富、类型多样。这里不仅有丹霞地貌中常见的丹崖赤壁、方山等地貌景观,还有其他地方罕见甚至陕北独有的地貌景观。如以凹凸谷壁、曲折沟谷、交错层理为特征的丹霞线谷,不仅类型、景观特殊,而且以谷系成群连片出现,为国内独有;而以软硬互层和塔形为特征连绵集聚的簇群式塔状丹霞,集中分布于黄河沿岸,为国内少有。 
  此外,专家们认为,陕北丹霞地貌的独特性为中国丹霞地貌研究提出了新课题,特别是在陕北地区红层岩性特征与地貌形态关系研究、陕北地区丹霞地貌发育的外动力机制研究等方面有极大的价值和意义,也为地理学、地质学、地貌学、生态学等相关学科提供了较好的综合性研究场所。 
  据悉,2015年,原国土资源部中国地质调查局部署开展了“西北地区重要地质遗迹调查(陕西)”,拉开了我省地质遗迹调查工作的序幕。调查组随后在陕北、渭北地区发现了中国独有的“沟谷型”丹霞地貌等地质遗迹。2017年9月,陕西省地质调查院组织实施了“陕北丹霞地貌地质遗迹调查”项目,又在陕北及渭北地区发现了国内目前已知的规模最大的丹霞地质遗迹景观带。
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212