当前位置:首页 >> 聚焦 >> 正文
女大学生遭遇电信诈骗后反成帮凶
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-09-26 10:23 来源:北京青年报 作者:
【字体: 打印本页

  女大学生遭遇电信诈骗后反成帮凶
   参与诈骗十位老人300余万元 目前已被北京警方刑事拘留

  随着公众对电信诈骗防骗意识的提高,电信诈骗发案有所减少,然而骗子的骗术也在不断升级,甚至对受害者洗脑,让受害者成为他们的帮凶提供“上门服务”。近日,一名95后女大学生诈骗10位老人,涉案金额300多万元,而她最初也是被骗子这样骗了。目前,她已因涉嫌诈骗已被海淀警方刑事拘留。

  刘大爷今年70多岁了,平时一个人住在家里,很少与外人接触。近日刘大爷接到一个陌生电话,对方自称是昆明市公安局刑警大队第一中队中队长名叫高冰,高冰说刘先生涉嫌一个诈骗案,涉案金额有258万多元。另外高冰还说下午1点左右,会有一个姓冯的女警官对刘大爷资产进行清查。冯某告诉刘先生,为了安全起见,建议他去营业厅把自己的手机号注销。同时还将刘大爷的身份证、6张银行卡以及密码一起都要走了,冯某说清查完账户就会把银行卡归还,可自此再也没了音讯。

  意识到被骗后,刘先生去银行查询,发现原本存有20多万元的银行卡里只剩下了300多元。接警后海淀刑侦支队联合北太平庄派出所,立即对案件展开调查,很快锁定了冯某的落脚点,就在辖区内的一家宾馆。

  在冯某的暂住地,民警当场起获了电脑、打印机、逮捕令、工作证等大量作案工具。冯某1997年出生,广州在读的大专三年级学生。她告诉民警,自己也是一名受害者。原来在今年暑期,冯某同样接到了类似的电话,说她涉嫌一起诈骗案,于是冯某像刘先生一样给对方提供了银行卡账号和密码,还给对方转去了下学期的5500元学费。随后对方提出,除了她以外,还有很多老人牵扯到这起“诈骗案”中,希望冯某能帮助这些老人,清查银行账户好洗清嫌疑,并将她认命为特勤人员,配备了工作证、逮捕证以及红头文件。像冯某这样年纪轻轻、外表文静的小姑娘,很容易获取老人的信任。由于业绩出色,冯某也因此得到了“上级”的赏识,不仅返还了她的学费,还给她提供日常衣食住行的生活费。

  此时的冯某虽然意识到自己所谓的上级就是一伙骗子,可看到有利可图,依然没有收手,就这样冯某从一个受害者,转变成了骗子的帮凶,利用暑假休学时间,她以相同手法连续诈骗了10位老人,涉案金额300多万元。目前冯某因涉嫌诈骗已被海淀警方刑事拘留。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212