当前位置:首页 >> 视点 >> 正文
府谷 长城内外竞妖娆
——本报记者走进“一脚踏三省”之陕蒙晋(下篇)
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-09-27 09:33 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页
  探究陕蒙晋交会处的发展秘密,煤炭是一个绕不开的话题。伴随着中国经济的高速发展,2002年至2012年,被称为煤炭的“黄金十年”。正是在这10年里,地处“煤炭金三角”的准格尔旗、府谷先后成为全国百强县,河曲也成为重要的煤电基地。从国家“西煤东运”“西电东送”“西气东输”的重要枢纽,到“中国镁谷”,再到沿黄旅游目的地,产业结构的不断调整让这片区域实现了“多腿走路”,转型发展之路越走越宽。

   A 由“黑”变“彩”,发展底色更鲜明 
  黄色,是大地赋予府谷的颜色。深藏于黄土高原的褶皱中,受益于滔滔黄河的养育,从古至今,一座座人类文明的遗迹在这里一一呈现。 
  黑色,是现代工业文明在府谷的初次呈现。凭借煤炭资源优势,府谷成为陕北能源化工基地的重要组成部分,并一跃进入全国百强县。 
  8月18日,记者在府谷看到,在向高端能化基地转型过程中,府谷呈现出一抹亮眼的银色。 
  尽管是周六,府谷新尧工业园区的京府煤化有限责任公司的生产流水线上,一块块银色的镁锭源源不断地生产出来。 
  今天,金属镁产业已经成为府谷仅次于煤炭的第二大支柱产业。2017年全县镁产量41.54万吨,占全国产量的50%以上、全球产量的40%以上。“中国镁谷·世界镁都”正成为府谷又一张享誉世界的名片。 
  而这抹银色,恰恰来源于循环经济的绿色发展理念。“我们公司主要通过洗选精煤生产兰炭,在这个过程中产生的焦炉煤气可以用于冶炼金属镁和发电。仅此一项,每生产一吨金属镁,就能节约3000元左右的燃料成本。”京府煤化有限责任公司相关负责人说。 
  府谷瞄准高端能化基地建设目标,从最初的卖原煤,摸索出一条受市场认可的现代能化工业发展之路。目前府谷有80户煤炭企业,规模以上工业企业223户,成为县域经济的重要支撑。 
  “镁主要用于高端合金的生产。在生产镁锭的基础上,我们还想进一步向金属镁的下游产业延伸,生产镁合金。”京府煤化有限责任公司相关负责人说。 
  “9月底,全国镁业协会年会将在府谷召开。我们希望通过这次年会,为企业和各类研究机构搭建合作平台,让金属镁产业在这里做大做强。”府谷工业经济局副局长陈永林说。 
  搭平台只是府谷助力企业发展的一个侧面。今年以来,府谷县委、县政府下力气解决高端能化产业发展遇到的资金、技术、人才等支撑能力不足的问题,推动煤化工向合成材料及下游精细化工产品延伸,加速高端能化产业在府谷实现集群化发展。 
  企业的发展信心彰显着一个区域的发展活力。今年1月至8月,府谷完成固定资产投资85.36亿元,同比增长38.7%;完成财政总收入84.11亿元,同比增长50.9%,府谷进入加快发展的上升通道。 
   B 枢纽先行,开拓东西大通道 
  8月,从事近20年煤炭贸易和运输的隆东林正计划将一个新的物流模式引入府谷。他说:“我们公司已经在内蒙古拿到‘无车承运人’的资质,通过搭建互联网平台,组织社会上零散车辆进行煤炭运输。9月我们的‘无车承运人’互联网平台‘多蒙达’就能上线了。” 
  而在此前,要想获得物流信息,只能到街上信息发布派车点去查询。“这样,煤找车、车找煤,都不方便。通过‘无车承运人’这种模式,可以对煤炭运输市场进行资源整合,提高效率。”隆东林说。 
  多年来,煤炭外运让府谷的交通发生了翻天覆地的变化,这里成为陕西接入内蒙古、华北地区的咽喉之地。 
  向东,2004年,府谷第一条一级公路338国道过境段建成。这条国道从府谷县城穿城而过,直接连到山西保德县城,承担着府谷煤炭外运60%的运力。高峰时期,每天有近万辆运煤车在338国道上奔驰。2011年,府谷的第一条过境高速——神府高速公路建成。这条高速公路在府谷跨越黄河后,与山西忻州至保德的高速公路相接,是陕西煤炭东运最便捷的通道。 
  向北,府谷至准格尔旗的府准公路,连接起府谷两个重要的工业园区,成为府谷化工企业重要的原材料和产品运输通道;连接府谷西部产煤重镇的运煤专线野大公路,向北连通到神木市,进而辐射到内蒙古。 
  对于府谷而言,目前,煤炭外运的格局仍然以公路运输为主。“随着环保压力的加大,未来铁路将成为煤炭运输的主要方式。我们目前把府谷的煤炭通过汽车运到山西,再通过铁路运往秦皇岛等地。虽然神华运煤专线神朔铁路在府谷经过,但远远满足不了府谷煤炭外运的需求。”隆东林说。 
  为了适应新需求,2018年府谷的铁路网建设全面提速,打造承西启东的交通枢纽:运煤专线准神铁路(准格尔旗至神木)即将投入运营,成为府谷南北向铁路大通道;准朔铁路(准格尔旗至朔州)即将建成,成为府谷东西向铁路大通道;冯红铁路(山西保德县至神木)计划年内开工,建成后也将连接到准神铁路…… 
  “未来,府谷将形成‘四横两纵’的铁路网布局。预计到‘十四五’期间,府谷的资源外运将以铁路为主。”府谷县交通运输局局长张志雄说。 
  C 文化搭台,三省区共筑新门户 
  如果说能源为府谷积淀了强劲的发展能量,那么“三个经济”的提出,为这个陕西最北边的县域树立建设陕西“北大门”的新目标。 
  8月18日,记者在陕蒙晋三省区交界的界碑处偶遇来自内蒙古的张先生一家人。“我们一路从内蒙古游玩下来,特意来看看这个‘鸡鸣三省’的地方。下一步计划沿着沿黄观光路继续向南,体验陕西的风土人情。”张先生说。 
  门户是要素资源进出的必经之地,也是经济发展最具潜力的地方。作为陕蒙晋交会之地,府谷将成为陕西加快对接内蒙古、华北地区的重要承载地,对增强“煤炭金三角”发展的内生动力、形成开放发展新格局发挥重要作用。 
  在陕西沿黄观光路起点、三省区界碑所在地的府谷墙头生态农业示范园区,由陕西交通投资集团投资建设的公路驿站计划今年开工。“这个公路驿站将很好地解决人们在这里的吃住行游购娱问题。”墙头生态农业示范园区管委会主任赵平说。 
  三省区交界的莲花辿景点,其独特的丹霞地貌与周围的黄土高原地貌截然不同。史书记载,清康熙皇帝在平定噶尔丹叛乱时,曾在这里驻足,被五彩斑斓、状若莲花的丹霞地貌所吸引,于是将其命名为莲花辿。 
  站在墙头生态农业示范园区的高地上,可以一览莲花辿的全貌。若近距离在莲花辿里穿行,就进入了准格尔旗的龙口镇大口村。“自从陕西沿黄观光路开通后,我们接待的游客70%都是来自陕西和山西。我们镇要利用这里独特的自然景观,打造内蒙古风情营地,目前正在征地阶段。”8月22日,大口村村委会主任张三恩告诉记者。 
  黄河、明长城、莲花辿……这些曾经的分隔屏障,如今成了陕蒙晋共同的文化旅游资源。这片“煤炭金三角”所承载的多元文化被重新挖掘、包装,成为府谷打造三地融合发展新门户的首选。 
  6月,第五届西瓜节暨秦晋蒙三省区文艺汇演在墙头生态农业示范园区举行。8月,首届秦晋蒙三省区面花大赛在府谷举行。8月16日,府谷县文化馆内,二人台艺术团正在进行紧张的排练,不久后他们将代表陕西参加晋陕蒙冀二人台展演活动…… 
  2017年4月,在晋陕蒙黄河三角区协同发展战略合作洽谈会上,连接墙头生态农业示范园区与河曲县城的府隩黄河大桥的建设被提上了日程。“如果府隩黄河大桥建成,这将是一条连接陕西和山西的旅游、贸易大通道。墙头、河曲县城、龙口镇就能形成一个大的旅游闭环。”赵平说。 
  如何进一步发挥沿黄观光路作为观光路、生态路、致富路的综合带动作用,促进旅游文化产业加速发展?这道题,三省区人民正在给出多姿多彩的答案。 
  D 立足新时代,再造府谷新优势 
  “黄河文化、黄土文化、长城文化、草原文化、西口文化等多元文化在府谷汇聚,不仅留下了丰富的历史文化遗产,还造就了府谷人性格中的豪放包容和精明聪慧。”8月16日,府谷县委书记杨成林见到记者后的第一句话,就打出了“文化牌”,一个资源型县城的转型发展之路可窥端倪。 
  借势发展,也许正是府谷人性格中精明聪慧的一面。 
  杨成林说:“府谷作为三省区交界的区域,有着天然的门户优势,再加上沿黄观光路打通交通屏障,我们正在全面梳理、整合府谷的各类旅游资源,推出具有府谷特色的旅游产品。比如,这里是中国海红果之乡、中国黄米之乡。” 
  借势发展,更体现在支柱产业从煤到镁的华丽转型。 
  “金属镁在府谷可谓是无中生有。从2002年开始,煤炭企业陆续发现可以利用原来排掉的焦炉煤气冶炼金属镁。原本运煤车将煤运到山西后,常常是空车返回。现在则能从山西运回冶炼金属镁的原材料,这样又节省了一笔运输费用。成本优势最终让府谷占据中国金属镁生产的‘半壁江山’。”杨成林说。 
  民营企业的灵活转型与府谷打造高端能化基地的建设目标不谋而合。 
  “抓住先进地区产业转移带来的机遇,府谷力争解决好初级能化经济因产业政策制约带来的生存发展问题。我们筹划组建金属镁产业基金和收储销售平台,努力获取金属镁的市场话语权和定价权;设立中国金属镁研发中心,围绕金属镁深加工、高端能化等前沿领域,吸引更多投资者,将府谷打造成名副其实的‘中国镁谷·世界镁都’。”杨成林表示。 
  总结府谷发展的经验教训,杨成林说:“府谷靠近华北地区,在改革开放中走到了全省前列。目前民营经济占全县经济总量的70%以上。民营经济发展得好,带动群众收入提高较快,也刺激了地方经济的活跃度。在下一步发展中,府谷将创造更加宽松的营商环境,引导、推动民营企业进行‘二次创业’,以能化优势产业的突围来增强府谷面向全国的核心竞争力。”  

   记者点评 

“黄金十年”后,“煤炭金三角”奋力转型 
王睿

  能源给这片土地带来了经济的繁荣,也带来了环境的创伤。在绿色发展理念指导下,在供给侧结构性改革大潮中,煤炭行业转型升级成为“煤炭金三角”的必然之举。 
  在以民营经济为主的府谷,一条从煤炭到金属镁的循环产业链已经初显成效;与此同时,政府进一步拓展发展空间,以沿黄观光路的开通为契机,大力发展文化旅游、特色农产品种植,使绿色经济在这里扎根。 
  在以国有经济为主的准格尔旗,一系列的技术创新在煤炭产业链条上实施,建立起高效节能的开采模式,实现“吃干榨尽”的资源综合利用。同时,以矿区复垦为基础,建立“采、复、牧、园”协同发展模式,促使工业旅游兴起。 
  在以煤电为主打的河曲,从绿色矿山创建,到推动煤电企业扩能升级,立足煤、做足煤、不唯煤的发展思路正推动工业向高端化、绿色化、集约化迈进。 
  在未来较长时间内,我国基础能源供给仍“以煤为主”。对于“煤炭金三角”来说,这既是机遇,也是挑战。将绿色理念坚持到底,对这片区域的未来至关重要。 
  8月,行走在陕蒙晋交会处,黄土高原上满眼的绿色也许已经给出了答案。
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212