当前位置:首页 >> 视点 >> 正文
榆阳:做好民生实事 让群众更有“获得感”
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-09-27 09:41 来源:陕西日报 作者:张利平 赵星瑞
【字体: 打印本页
  “天下顺治在民富,天下和静在民乐。”带领人民群众创造幸福美好生活,是共产党人矢志不渝的奋斗目标。让人民群众得到看得见、摸得着、感受得到的获得感和幸福感,是各级政府在民生实践中的最终目标。
  近年来,榆林市榆阳区持续推进深化改革,始终坚持财政投入只增不减,统筹抓好“健康榆阳”建设、全民参保计划、五级养老服务、文化惠民工程、城乡安居工程等民生实事,构建现代民生体系,千方百计为民办事,让人民群众更多更好地享受改革发展成果。

  全面推进素质教育 提升教育综合实力
  教育是民生之首。近年来,榆阳区坚持办好人民满意的教育,破解了一系列事关教育长远发展的重大难题,全区教育事业发生了翻天覆地的巨大变化,取得了有目共睹的发展成就。 
  教育建设投入前所未有,教育装备水平全方位提升。榆阳区累计投入近百亿元,实施了城乡学校新建改建、学科专业教师建设和现代教育实施配备等一系列重大教育工程,城区新建学校翻了一番,教师队伍增长了一倍,城乡增加5万多个学位数,办学条件基本实现了现代化、标准化和信息化,老百姓多年呼吁的上学难问题得到了有效缓解,更多的孩子享受到了优质教育资源。 
  教育惠民举措前所未有,人民群众获得感全方位提升。全面推行十五年免费教育,义务教育实现零收费,普及学前三年教育,新建特殊教育学校,实行贫困学生全免全纳教育,因贫辍学问题得到彻底解决;大幅提升学校公用经费标准,彻底解决了学校经费紧张的问题;稳步提高教师福利待遇,班主任工作津贴和教师绩效工资提高10%,一次性解决了教师住房困难问题,对所有教师实行免费体检、免费供应早餐。从家庭到学校、从教师到学生,都享受到了实实在在的发展红利。 
  教育改革力度前所未有,教育发展内生动力全方位提升。榆阳区在推动教育公平、专家办学和促进教育均衡发展等方面,打出了校长职级制改革、划片就近入学、城乡学校发展共同体等一整套组合拳,推陈出新深化教育综合改革“八条意见”,择校热、大班额、不开放、不均衡、师资弱、校长差等历史难题得到有效破解。 
  教育质量变革前所未有,教育综合实力全方位提升。榆阳区实施了精细化管理、标准化建设、内涵式发展、名校创建等十大工程,推动全区教育工作走在了全省乃至全国前列。2013年高标准通过了省政府“双高双普”验收;2015年建成了省级社区教育实验区、国家中小学生艺术素质测评实验区,并以全省第一名的绝对高分昂首挺进省级教育强区行列;2016年又建成“国家义务教育发展基本均衡区”。 
   深化医疗体制改革 惠及榆阳百姓 
  医疗是民生之需。榆阳区以实现人人享有基本医疗卫生服务为宗旨,以公平可及、群众受益为出发点和落脚点,统筹推进“三医”改革,优化医疗资源配置,攻克改革重点难点,全面深化公立医院综合改革,着力解决广大人民群众看病难、看病贵等突出问题。 
  榆阳区以航宇路街道社区卫生服务中心为试点,逐步在全区推行家庭医生个性化签约服务,合理确定工作目标任务,确保签约服务的质量和效果,注重居民的获得感。目前,各医疗机构已组建服务团队并投入签约服务工作。 
  “预计到2020年,我们将建成覆盖城乡的公共卫生服务体系、医疗服务体系、药品安全供应体系、行业监督执法体系、资金保障体系,形成‘五位一体’的基本医疗卫生制度,全面解决人民群众看病难、看病贵的问题。”榆阳区卫计局负责人说。 
  与此同时,该区还将进一步强化公立医疗卫生机构的公益属性,落实各种医疗实体的社会责任,破除公立医院以药补医机制,形成维护公益性、调动积极性、保障可持续性的运行机制,建立现代医院管理制度;实现医疗卫生事业发展水平、医疗卫生服务能力和人民群众健康素质明显提升,为全面建成小康社会提供有力保障;努力在建立更加公平、更加高效、更可持续的医疗保障制度方面走在全省前列。 
   加大保障性住房建设 让群众住有所乐 
  住房是民生之要,“住有所居”才能满足人们对美好生活的向往。“十二五”以来,榆阳区将保障性安居工程作为重要的民生工程,统筹各方面力量,调动各方面积极因素,全力推进各项工作,有效改善群众居住条件,取得良好社会效益。 
  据了解,榆阳区保障性住房体量大,类型全,工程涵盖了现行安居工程所有类型,总量占到榆林市保障房总量的三分之一。2014年,榆阳区创造性地实施了货币化安置办法,满足了不同层次不同类型群众的住房需求。 
  按照“哪里有需求就向哪里延伸”的理念,榆阳区的保障房布局既涵盖中心城区,又布局园区矿区。中心城区共计建设保障房17602套,园区矿区建设保障房7645套。同时,该区放宽条件,应保尽保,购置型保障房申报中,除对住房、车辆、收入硬性条件限制外,其他全部降低申报门槛,租赁型保障房申报对象涵盖了各个层面,保障新就业大中专毕业生1353人,外来务工6080人,自主创业人员1304人,通过几年的住房保障,基本实现了应保尽保。 
  深化养老改革 积极探索养老新模式 
  “我们积极探索社区养老、居家养老等模式,深化‘医养结合、集中供养’养老改革,为榆林市创造了可推行的经验。”榆阳区老龄办负责人表示,该区城乡养老保障体系已基本形成。 
  据悉,榆阳区已建立城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险等医疗保障制度,实现了医疗保险全覆盖,老年人医疗服务体系逐步健全,“老有所医”目标初步实现。 
  同时,榆阳区加大城区居家养老服务力度,以居家养老信息政务中心为龙头,分区域建立日间照料服务中心,为辖区及周边老年人提供全方位助老服务,开展个人照顾、医疗陪护、保健康复、助浴、休闲娱乐、精神慰藉、日间托养、配餐送餐等服务,采取无偿和有偿服务的方式和政府购买服务相结合,覆盖城区所有老年人。 
  此外,榆阳区还着力加强农村标准化示范化幸福院建设,探索长效运营机制和体制。目前,榆阳区农村幸福院发展迅速,已占到全区行政村的50%以上,部分乡镇实现了农村幸福院全覆盖。在此基础上,今年以来,该区出台了农村幸福院星级评定及考核管理办法,重点打造了10个规模大、功能全、硬件设施完善、管理水平高、经营好的标准化农村幸福院,起到了良好示范带头作用。
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212