当前位置:首页 >> 陕西 >> 正文
我省大力支持“一带一路”科技创新中心建设
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-09-29 10:27 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页
  9月28日,记者从省政府新闻办举行的“陕西‘一带一路’建设五年成就”主题发布会上了解到,5年来,我省依托各类科技创新主体,对接和利用全球科技创新资源,大力支持“一带一路”科技创新中心建设,取得了显著成效。
  我省强化顶层设计,先后制定出台了《实施创新驱动发展战略纲要》《“十三五”科技发展规划》,明确提出“十三五”期间将以“一带一路”建设为契机,实施对外开放合作创新工程,打造丝路国际科技合作基地,推动高新技术企业、科研机构、技术转移机构和高新技术产业园区的国际化。
  5年来,我省先后承办科技部“发展中国家技术培训班”5期,为墨西哥、苏丹、埃塞俄比亚等国家培训学员近200人次,举办、承办上百场“一带一路”相关论坛和学术交流活动。
  近年来,我省与40多个国家和地区建立了全方位、多层次、宽领域的国际科技交流合作关系。目前,全省共建设国家级国际科技合作基地23个、省级国际科技合作基地71个,并以国家级国际科技合作基地为载体,建立了国际科技合作基地联盟,创立了“一带一路”陕西重点实验室创新联盟。
  我省依托杨凌示范区开展多边农业科技合作交流,支持建设“国家现代农业国际创新园”及境内外国际科技合作园区和技术培训基地。据不完全统计,目前陕西已建和在建的国际创新合作园区超过15个,其中海外园区超过7个。
  5年来,我省实施科技部国际科技合作项目50余项,获支持经费2亿多元;围绕现代农业、能源化工、装备制造、新材料、信息通信、生物制药、资源综合利用等重点领域,支持100余家产学研单位实施省级国际科技合作项目350余项,投入经费6000多万元。一批企业、高校和研发机构,通过与国外创新研究机构开展技术交流与合作,带动了一批项目“引进来”与“走出去”。近年来我省各类创新主体与国外签订技术合同300多项,合同总金额60多亿元。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212