当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 吴堡 >> 正文
决胜脱贫攻坚,吴堡县宋家川街道有这样一套“打法”
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-09-29 11:20 来源:榆林新闻网 作者:辛亚娥
【字体: 打印本页
    成立扶贫车间,把贫困户聚焦到产业链上;党员干部率先垂范,干出样子、趟出路子,打造整村推进产业;道德讲堂和脱贫攻坚讲习所让贫困户身动起来、心热起来……随着脱贫战役冲刺冲锋号的吹响,这样的变化在吴堡县宋家川街道随处可见。

    以冲刺速度严铸扶贫铁军

    中秋前夕,刚刚整理完单位财务工作的宋家川街道呼家山村第一书记霍鹏飞,就又卷着裤腿忙起了村集体经济项目建设。这位土生土长的吴堡后生从事农村工作已有九个年头,主动请缨驻村扶贫的他为村民解决饮水用电问题,修建文化活动广场,排除汛期隐患,还带领村民实施花椒种植、发展多品类养殖……乡亲们的日子一天天好起来,霍鹏飞看在眼里,乐在心里。

    在宋家川街道,像这样的扶贫干部,扳起指头算,能算好一阵子。党工委书记为督查组组长,以铁面问责“亮剑”不作为;四支队伍进村逐户“大走访”,核对大数据平台信息;专项检查组根据退出标准指标对贫困户开展“地毯式排查”;各村(社区)开展环境卫生、村集体经济组织运行大整治……一项项务实举措,都是他们在身体力行并推动各项精准扶贫政策落地见效。

    “入之愈深,其进愈难。”脱贫攻坚关键期,更需要一支讲政治、明纪律、懂业务,能做给群众看、带着群众干的干部。为此,宋家川街道办事处严格落实脱贫攻坚“一把手”负责制,制定出台了《宋家川街道四支队伍管理办法》、《村干部薪酬与脱贫攻坚挂钩》等方案,明确了包括党委、办事处,四支队伍等脱贫攻坚具体责任,建立了日常考勤、工作纪实、信息报告和档案管理四项制度,通过书记带头讲党课,部门讲政策,专业人员讲业务的方式,让四支队伍深化“自我修养”,为决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

    把贫困户“粘”在产业链上

    吃住不用愁,离家又不远,还能有业余时间发展自己的绘图爱好。宋家川街道后庙山村的白生龙患有先天性高度近视和肌无力,戴着高达3000度的特制镜片的他,成为远近有名的自强不息“标杆”。

    “我有手,能做事,要自己养活自己!”今年31岁的白生龙是宋家川街道后庙山村建档立卡贫困户,今年5月,在驻村干部的介绍下,白生龙被聘为离家不远的吴堡县发航木梳工艺品有限公司的一名木梳工,负责木梳磨齿工序。有了南方请过来的师傅“传带帮”,他几天下来就掌握了其间要领。

    在宋家川街道,有大量贫困人口因缺技能、患病、需照顾家庭等原因守在家中,成为脱贫路上的“老大难”问题。为帮他们获得稳定的收入来源,宋家川街道把扶贫车间搬到了群众家门口。

    村民们低产枣园改造后囤积了大量的枣木,如今都“沦”为火薪之用,把大量木材资源流失浪费,何不“变废为宝”呢?借着苏陕协作的春风,结合目前红枣降高塑型,枣木材料充足的前提,吴堡发航木梳工艺品有限公司在宋家川街道任家沟村落成。公司使用枣木制作木梳及其它工艺品,优先面向贫困户收购枣木,使得闲置废弃的木质资源“活”了起来,目前已搭载10多户贫困户务工。

    梳子厂里飞出的“幸福歌”也令不少苦觅伙计的贫困户“眼馋”。

    把街道办无劳动能力以及未享受产业扶贫优惠政策的贫困户全部搭载进来!有了这个火热的思路,宋家川街道木质加工合作社也如火如荼地建设起来了。“点缀”在各社区(村)的20家木质加工扶贫车间将利用集体闲置资源,统一建厂、打包、销售,带动贫困户稳定脱贫。

    社区工厂也是宋家川街道脱贫攻坚进程中的一渠“活水”。丰源养殖专业合作社位于距县城3.5公里的宋家川街道慕家崖中心村,从事养殖业、种植业、酿酒业及农副产品加工销售,吸纳贫困户特别是异地搬迁户进行劳务输出。如今,合作社搭载贫困户41户108人,建成红枣酒生产循环经济体,采用“党支部+合作社带动+企业+贫困户”的模式,为贫困户每年保底分红600元以上。所产酒糟可提供牛羊的优质饲料,牛羊的粪便可用于基地种植的有机肥料,形成了循环环保型经济企业。

    “依托扶贫车间、专业合作社、农村电商以及新型经营主体的作用,引导龙头企业、产业大户通过配股分红、劳务用工、代种代销等途径,把贫困户聚焦在产业链上,确保全办有劳动能力的贫困户根据自身特长和意愿建起具有稳定收入来源的中长期产业。”宋家川街道党工委负责人介绍。

    让新民风浸润文明家园

    在南王家山,一提起19岁的后生王海飞,村民们都能对他的“变形”经历说上两嘴。王海飞父亲拦羊为生,母亲患有智力障碍,被列为建档立卡贫困户。初中便辍学的王海飞曾一度丧失生活的信心,经常和“二流子”青年出入网吧,浑浑噩噩度日。

    驻村干部和村两委成员看在眼里急在心里,隔三差五便上门“说教”,经过苦心劝解,王海飞树起了“重生”的志气,他在村里第一书记高登峰的牵线下,找到了在兰州某水暖器械公司负责配货的工作,精神抖擞,做事利落,每月能有3000多元收入。“是道德评议改变了他,让他脱胎换骨,找到了生活的目标和方向。”高登峰说。

    扶贫路上,一边是党员干部的真抓实干、真帮苦帮,一边是部分群众“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的思想。怎样才能让贫困群众卸下包袱,一门心思脱贫致富,成为宋家川街道各级干部的“心病”。

    为此,宋家川街道让新民风建设成为打赢脱贫攻坚战的道德引领。以“爱心超市”深化扶贫机制,覆盖街道22个行政村和3个社区;从乡风文明的培育抓起,在每个村(社区)建立村规民约,推行好家风、好家训展示,成立红白理事会;以“道德讲堂”、脱贫攻坚讲习所为载体,将脱贫攻坚先进典型,通过现身说法、远程教育的形式,送到田间地头。

    同时,建立奖勤罚懒机制,开展“群众说、乡贤论、榜上亮”道德评议活动。村干部带头、村民自治,讲道理、摆事实、明算账、做对比……一场以新民风建设为主的另一场脱贫战役在宋家川街道所有的社区、村组展开。

    一个先进典型,带动一大片。宋家川街道广泛开展评优树模活动,评选十星级文明户、自强脱贫模范、好媳妇好婆婆等,给他们披绶带、发奖金。

    十星级文明户王振报家庭艰苦奋斗、上慈下孝,四子皆才,成为远近村民交口称赞的“好人家”;自强脱贫模范张卫铭身残志不残,以顽强的毅力经营自家的修车补胎铺子,一举摘掉了“穷帽”;“好媳妇”慕兴兰虽历经家庭变故却不改初心,悉心照顾年近百岁的老母,为中华传统美德作出了最生动的注脚……

    新民风激荡山乡,滋养了群众的致富能力和脱贫意志,随“风”潜入的,是乡村孕育的向善自觉、治理有效。目前,全办22个村(社区)全部成立了道德评选委员会,红白理事会,并修订了村规民约;绘制文化墙5处,刷写标语、悬挂横幅120条,表彰先进典型40名。

    擎画乡村振兴新图景

    在吴堡县宋家川街道张家墕村,一块块亮晶晶的光伏面板齐刷刷地竖立着,在阳光的照射下闪闪发光,格外显眼,棚下的蔬菜正在茁壮成长。该电站工程总投资105万元,电站装机容量150千瓦,年可发电21万度,收益约15.75万元。农光互补的妙笔生辉,在这片曾经的低产农田上,描绘出一幅美丽的乡村图景。

    “光伏农业集光伏发电、大鹏农业种植及农业观光于一体,目前我们正在积极探索,并和亨通现代农业园区深化合作,希望通过光伏电站的盈利来反哺农业,让农民真正成为新型职业农民。“宋家川街道扶贫办公室负责人介绍,光伏电站+农业+贫困户的模式将让农村剩余劳动力实现在家门口就业,不仅有土地流转资金和务工工资,还有种植带动的收入、旅游观光的收入。

    为了多渠道助农增收,宋家川街道还结合农村集体产权制度改革,以做精栽植、做强养殖、做大种植的理念,推广以花椒种植为主导,苜蓿、山地苹果、中草药种植等整村推进的转型致富产业,全方位打通脱贫“血脉”。

    随着全县沿黄旅游经济的升温,新的机遇摆在了宋家川街道干部群众面前——农旅结合,三产联动,打造全域旅游新格局和乡村振兴新名片。

    “以美丽乡村建设为平台,以乡村产业振兴为核心,以农旅融合发展为抓手,全面吹响乡村振兴号角。”宋家川街道利用农村闲置房屋集中打造一批村邮站,布设多个线上线下电商实体店,依托吴堡石城、张家墕同源堂、张天恩赶牲灵艺术馆等旅游资源,完善旅游基础设施建设,打造打造集田园风光展示、民俗文化体验为一体的乡村旅游景区,带动农业向生态经济、休闲观光、就业增收多功能转型。

    水活了,民富了,村美了,“川里人”产业兴旺的致富希望、美丽宜居的田园梦想,正在由憧憬变为“日常”……
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212