当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 定边 >> 正文
18小时!定边环网改造"最短工期"背后的故事
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-09-29 17:24 来源:榆林新闻网 作者:刘祯珍
【字体: 打印本页

  2018年9月15日是一个普通的日子,但这一天对于定边电力局员工来说却是一个不平凡的日子。他们用18小时完成了正常情况下需要20天的工程,定电人用坚守翻开了城区环网供电新的一页。

  

  高点站位  未雨绸缪

  定边县城区环网升级改造项目,线路总长度5.26公里,总投资157.8万元,其中110千伏张梁变电站126英华线至县武装部环网柜段长2.63公里,是实现城区环网供电的枢纽联络线。该线路地处定边西环路307国道,沿街商铺林立、住宅小区众多,许多政府单位均在此办公。此次改造施工环境复杂,停电范围较大,正常施工需20多天。
  改造项目实施之前,定边县电力局就确定:环网升级改造是一项政治工程,也是民生工程,要提高政治站位,以此为契机,优化营商环境、展示企业作风、检验岗位练兵成效,集中人财物,打一场短平快的大会战,压缩工期,尽早供电。
  环网工程建设领导小组一个月前就拟定了施工方案。为抢工期、保质量,施工方案一变再变,工期一压再压,从20天大幅压到4天再到2天,施工队由1个增至5个,施工队员由20人增到240多人,施工机械调用吊车、绞磨机各5台、生产车辆20多台。
  9月10日,环网工程建设领导小组组织了战前预演,机械调配、设备材料等逐一落实,夯实责任。
  9月13日下午,宣传协调组一边再次散发停电公告,一边协同县交警队封堵了施工路段人行道,疏导清理了临停车辆。
  9月14日,各施工队已提前完成了导线排放、拉线制作,拉线盘预埋、开关组装等工作;夜深人静,总指挥办公室依然灯火通明、伏案审图,各组各队负责人仍在商讨大会战事宜。定电人个个心潮澎湃、枕戈待旦,期待着大会战的到来。

  披星戴月  紧锣密鼓

  9月15日凌晨气温突降至7℃,天空阴云广布,清冷的风徐徐吹来,使人瑟瑟发抖。当人们还沉寂在梦乡之际,定边电力局院内已是人声鼎沸、车辆轰鸣,5时整,各色车辆奔赴现场。
  5时30分,停电调令准时下达,所有路灯瞬间熄灭,全体人员全副武装迅速列队,汽车发动机的轰鸣仿佛吹响了战斗的号角。所有施工程序按规程规定严格完成,一场无硝烟的战役即刻打响。
  6时,天光渐亮,五个施工分队整装出发奔赴施工现场,各分队再次召开班前会,现场清点人数,交代具体任务。60名技工几乎同时登杆作业,解扎线、松螺丝、降横担……所有指战员跟时间赛跑,与斗志比拼。
  此时此刻,过往的车辆行人渐渐多了起来,大家问得最多的是什么时间能来电,得到的答复是肯定的:我们争取今天就供电!

  与时争锋  众志成城

  安全监督组的工作人员始终坚持安全第一的宗旨,逐杆逐基巡视检查,重要部位、重点环节蹲守监督,不停的提醒全体队员安全施工。

  后勤保障组不仅将伙食安排的井井有条,而且将热绿豆汤分送到现场各处,让大伙感到阵阵暖意;党群部女职工张彩霞虽然没有资格登杆作业,但她负责十字路口拉警示带,疏导过往车辆和行人,顶着萧瑟的秋风一站就是6个多小时。

  最给力、最辛苦的则是杆上高空作业人员,他们人均在杆上作业了五六个小时,最长的达到七八个小时。长时间杆上作业使他们腰酸腿困,但个个牙关咬紧,硬是挺了过来。
  时至23时20分,各分队的工作任务全面完毕,指挥部立即组织各专业部门全线验收;16日零时5分,随着调度员一声令下,西环路的街灯亮了、小区的路灯亮了、大大小小的商铺门头也灯光闪烁、七彩斑斓,所有人都抬头仰望着万家灯火,掌声、笑声、欢呼声交织在寂静的夜空……

  定电人用一天的时间打赢了攻坚战,比计划停电时间提前了整整30小时供电。升级改造后的定边县城西环路片区的电网电源结构更加优化,电压质量、供电可靠性显著提升,双回路环网供电模式已具备条件,今后的运行方式将更加灵活,遇到故障检修将实现互联互通、相互切换,少停电、不停电将成为现实,老百姓能够真正用上放心电、满意电。
  大会战胜利了,定电人依然肩负使命再出发,为建设智能配电网,打造电力“高速路”,不忘初心,继续前行。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212