当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文
太白县再发公告禁止非法穿越“鳌太” 非法穿越将处罚
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-10-02 11:47 来源:西部网 作者:鲁鹏飞
【字体: 打印本页

10月1日,记者从太白县旅发委了解到,针对近年部分户外运动探险者擅自组织“鳌太穿越”活动,随意进入陕西太白山国家级自然保护区核心区,严重破坏了秦岭高山区脆弱的生态环境,并引发多起人身伤亡事故状况。太白县10月1日再发公告,禁止单位或个人随意非法穿越“鳌太”,非法穿越将被处罚。

  公告称为了加强区内生态保护,减少人为活动对生态环境和自然资源造成的不利影响,根据《中华人民共和国自然保护区条例》《陕西省秦岭生态环境保护条例》等相关法律规定, “鳌太线”穿越经过陕西太白山国家级自然保护区核心区,依据《中华人民共和国自然保护区条例》第二十七条、《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》第十三条规定,禁止所有单位或个人随意开展登山和穿越活动。

  太白山、鳌山海拔高,山势陡峭险峻,气候变化无常,穿越线路崎岖复杂,极易引发意外事故,太白县相关镇和部门将在“鳌太线”各路口进行巡查和宣传,对非法穿越“鳌太线”的相关人员进行及时劝返。

  对违反规定的单位或个人,一经查处,将严格按照《中华人民共和国自然保护区条例》《陕西省旅游条例》等相关法律法规规定予以处罚。对组织者处五百元以上五千元以下罚款;情节严重造成严重后果的,处五千元以上二万元以下罚款;给参与者造成损害的,依法承担民事责任。

  对因非法穿越活动造成保护区自然资源、生态环境严重破坏的单位或个人,根据有关法律法规处理,直至追究刑事责任。

  对因非法穿越活动造成的人身伤亡等事故,一切责任由组织开展非法穿越活动的单位或个人承担。

  监督举报电话太白县旅发委:

  0917—4952636、4950000

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212