当前位置:首页 >> 健康 >> 正文
吃撑了喝酸奶有助消化?反而可能导致肥胖
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-10-02 11:57 来源:人民网-科普中国 作者:王婧
【字体: 打印本页
  当遇到饭菜丰盛或者是家庭聚餐的时候,很多人都控制不住自己,一不小心就吃撑了。有人认为吃撑时可以喝些酸奶,因为酸奶有助于消化。那么,事实真的如此吗?

  喝酸奶真的能帮助消化吗?其实酸奶不仅助消化功能微乎其微,还会带来较高的热量,增加肥胖的风险。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红在接受人民健康网采访时表示,酸奶仅是对人体肠道比较友好,能减少胃肠道感染的几率,但目前并没有证据证明酸奶能促进消化。“吃撑后食用酸奶相当于‘加餐’,不仅不会达到有助消化的效果,反而会增加更多热量。”

  据《健康时报》详细介绍,消化食物所需要的两大条件是:规律的胃肠蠕动及消化酶,但吃得过撑会使胃陷入不规律运动,即便是喝酸奶也不能纠正胃肠的蠕动。同时,很多酸奶里并没有帮助肠道消化的消化酶,就算有,当被喝到胃里,也被胃液消灭得干干净净。即使是含有益生菌的酸奶,虽然有利于胃肠道健康,但是喝一瓶酸奶,有可能比吃一碗饭的热量还高。在已经吃得很饱的情况下再喝一罐酸奶,是增加额外的能量负担,反而容易长胖。

  那么,我们有没有什么其它方法可以助消化呢?首先,可以喝一杯温开水。据华龙网报道,餐后,胃最需要的就是能量跟温度来帮助消化,在餐后一个小时内喝温开水最有帮助。而会影响胃部温度的冰冷食物如冰淇淋都应避免。其次,我们可以适当做些运动来助消化、消耗热量。环球网建议,上班的时候,尽量不要使用自动扶梯和电梯,试着爬楼梯并收紧腹部,注意走路方式等。如果时间充足的话,可以通过散步、慢跑等不费力的运动流汗消耗热量。平时可以多做往后推的动作,清扫手够不到的高处,拉伸手臂和腹部,蹲下去擦地板等。最后,我们要穿着宽松些的衣服,华龙网指出,穿过于紧身的衣服或是系太紧的皮带,进而给胃部压力的话,很容易导致胃酸过多或是胃食道逆流,所以应穿较为宽松的衣服。

  本文由吉化集团公司总医院营养科副主任医师沈迎建进行科学性把关。


分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212