当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 清涧 >> 正文
清涧加大“五项举措”进一步规范涉案财物管理
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-10-08 11:32 来源:榆林新闻网 作者:刘彩彩
【字体: 打印本页
    涉案财物管理是公安机关执法工作的重要组成部分,也是执法规范化建设中存在的一个难点问题。为进一步提升对涉案财物管理的水平,不断促进执法规范化建设,切实维护人民群众合法权益,中队采取五项举措确保涉案财物来源清楚、去向明确、处理规范,着力提升涉案财物管理能力。
    一、是加强制度先行。“制之有衡,行之有度。”制度是管理的基石和保障,要实现有效的管理,必须首先建章立制。为此,中队根据公安部《公安机关涉案财物管理若干规定》、等规章制度,全面分析近年来工作中的先进经验和存在不足,促进了涉案财物管理工作的顺利开展。
    二、是专人负责。中队涉案财物严格实行办案与管理相分离制度,由办案人员专职管理,严格依法管理,严禁办案人员自行保管,避免发生涉案财物被挪用、私分、调换、截留、出借、损毁、擅自处理等情况,确保账物统一,财物流转“一清二楚”。
    三、是分类保管。中队涉案财物主要有三大类:提取的血样、扣留的车辆和收缴的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志等物品。中队要求:不能立即送检的血样,交物证室管理员放入冷藏柜低温保存;收缴的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志等物品,连同《收缴物品清单》交管理员统一放入保密柜存放;扣留的车辆一律停放在大队指定执法停车场,按照违法车辆、事故车辆、无主车辆等分类停放。同时,各类保管场所均符合防火、防盗、防腐等安全要求,保证了涉案物品安全有效。
    四、是台账清楚。根据工作需要,中队完善更新了一系列基础台账,有《物证保管登记表》、《收缴物品登记台账》、《依法扣留车辆登记表》、《暂存车辆登记簿》、《逾期未处理车辆登记表》等等。要求管理员及执法停车场工作人员认真详细登记,确保台账清楚、数据准确、进出清楚。
    五、是处理及时。对扣留车辆15日内不前来接受处理,经公告3个月仍不前来接受处理的,或无主车辆六个月内车主不来领取或不能提供合法有效证明,大队管理员将及时向财政部门申请处置。经批复,将车辆送交报废机动车回收拆解企业进行拆解报废。
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212