当前位置:首页 >> 陕西 >> 正文
稳金融:为实体经济“输血供氧”
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-10-10 10:06 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页
  金融是现代经济的“血液”,金融形势稳定至关重要。今年1月至8月,我省金融机构(含外资)各项贷款余额同比增长12.9%,上半年贷款增速升至全国第13位;同时,社会融资规模增加,上半年直接融资同比增加6亿元。人民银行西安分行负责人表示,陕西省金融总体运行稳健,支撑了全省经济高质量发展。下一步,“稳金融”的三大任务是服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革。
   贷款投向重点领域和薄弱环节
  “截至6月30日,我行农户贷款较年初增加10亿元,创历史最高水平;新增投放惠农e贷11.5亿元、扶贫小额贷款2亿元,支持了1.5万户农户发展生产,带动了6.1万建档立卡贫困人口稳定脱贫。”农行陕西省分行行长王伟说。
  数据显示,陕西各金融机构服务实体经济最大的亮点,是对重点领域和薄弱环节的资金支持。截至6月末,全省涉农贷款余额同比增长10.5%,投向小微企业贷款余额同比增长11.9%。同时,我省还建立了扶贫再贷款绿色通道,全省精准扶贫贷款余额同比增长39.5%,显著高于其他各项贷款增速。
  与此同时,全省各金融机构持续改善金融基础设施,强化金融服务综合效能,不断提高服务水平,在服务客户的同时实现自身发展。我省金融机构推出跨区域银行端查询电子缴税形式,破解了国有大型企业跨区域电子缴税难题;持续推进支付惠农工程、“互联网+”工程,截至目前,全省农村地区已建立惠农支付服务点44265个、“助农取款+农村电商融合发展”服务点6324个。下一步,我省各金融机构还将全面优化金融营商环境,推动跨区域财税库银横向联网电子缴税,打通税收服务“最后一公里”,推进中小微企业和农村金融信用体系建设。
  “未来几个月,我们将引导金融资源更多支持门户经济、枢纽经济、流动经济建设;引导金融机构简化贷款审批流程,清理不合理中间环节费用,有效降低企业融资难度和成本。”人民银行西安分行负责人说。
   金融改革优化营商环境
  不断推进金融改革开放,进一步提升金融发展活力是“稳金融”的一项重要内容。今年以来,金融支持陕西自贸试验区建设取得新成效。我省出台了《进一步推进中国(陕西)自由贸易试验区外汇管理改革试点实施细则》,支持西安国际港务区、西咸新区丝路经济带能源金贸中心园区等片区出台差异化金融政策措施。
  中国电力工程顾问集团西北电力设计院是自贸试验区内企业,企业在巴基斯坦的燃煤电站是“中巴经济走廊”的重点合作项目。该项目负责人说:“在海外承包工程中存在贸易结算、汇率避险、融资担保等问题,工行陕西省分行与工行巴基斯坦分行内外联动,为企业提供了良好的境外项目保函转让解决方案以及外汇资金留存服务方案。”
  与此同时,全省普惠金融试点改革也取得新进展。世界银行已将宜君县确定为普惠金融全球倡议中国项目试点。上线运行的“通丝路”跨境电子商务人民币结算服务平台实现了物流通关、检验检疫、出口信保、贸易融资等一站式服务,目前已帮助上百家小微企业和贫困农户将陕西特色产品推向全球市场。
  此外,我省金融管理机构还加大金融风险防控力度,开展互联网金融风险专项整治,同时针对非银行支付领域开展风险排查,做好跨境资金流动风险的防范。
  下一步,我省将加大金融改革创新力度,继续落实利率、汇率市场化金融改革措施;推进“两权”抵押贷款改革试点;着力推动人民币贸易融资资产跨境转让等政策尽快落地。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212