当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 靖边 >> 正文
靖边县镇罗堡村:高粱映红致富路
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-10-11 10:46 来源:榆林新闻网 作者:白凌燕
【字体: 打印本页

一望无垠的高粱地

  “身边的那片田野啊,手边的枣花香,高粱熟来红满天……”10月9日,靖边县杨米涧镇镇罗堡村500多亩的红高粱红透了半边天,这首耳熟能详的歌曲和大制作《红高粱》的场景尽现眼前。

高粱熟了 农民笑了

  “今年的雨水足,高粱丰收在望,看来种高粱的选择是正确的,我明年还要继续种。”76岁的樊俊生一边收割高粱,一边喜滋滋地对记者说。和樊俊生一样,镇罗堡村农户今年开春与种植多年的玉米惜别,换成了高粱。如今,全村500多亩高粱迎来丰收季,农户们个个喜上眉梢。

  “以前都种玉米,玉米不高产,价格也低,去年起村上就劝我们改种高粱,我去年种了一年红高粱,今年改种了白高粱,你看这穗子大、果实饱满,收成要比去年更好呀。”村民樊振强手拿一把高粱穗儿乐呵呵地说。

今年收成好

   “在镇党委和镇政府的指导下,去年我们种了450亩高粱,每亩比传统种植增收300元,今年政府给农民补膜又种高粱550亩,经过测产每亩产量在1500斤左右,按一斤一块一算,一亩地要比种玉米多出三百五十元。”镇罗堡村村支书孔德东介绍道。

高粱颗粒饱满 喜获丰收

  像镇罗堡村这样由种植玉米改种高产高粱的村民,在杨米涧镇还有很多,杨米涧镇属于梁峁涧地和丘陵沟壑区的交界地带地形,种植传统玉米、马铃薯等农作物产量和收益并不理想。为加快农业侧给性结构改革,增加农民收入,提高农业质效,促进农民增收,今年整个杨米涧镇,有近千亩土地改种高粱,引进的新品种高粱是抗旱耐旱优质高产品种,既大大降低劳动成本,又增加了农民的收入。

编辑:WQ
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212