当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 靖边 >> 正文
靖边:“美丽乡村”入画来
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-10-11 15:05 来源:榆林新闻网 作者:曹晔
【字体: 打印本页

美丽的靖边县王渠则镇。资料图。

美丽的乡村正在吸引越来越多的游客。曹晔摄。

静谧的乡村风景是都市游客的最爱。曹晔摄。

游客在靖边县王渠则镇。曹晔摄。

  沿着307国道一路向北,远远就能看到靖边县王渠则镇的特殊树木标志。整洁的乡村道路两旁,树木被统一涂上了90公分的白色涂层和10公分的红色涂层,犹如妆后的女孩十分美丽。而在缤纷的树叶之间,红色的“美丽乡村”四个大字分外醒目。

  作为靖边县农旅融合的示范乡镇,王渠则是靖边中南部的颜值担当。为了发展乡村旅游,推进乡村振兴,今年该镇对辖区的王渠则、闫米洼、长渠沟三个村道路进行两侧整修,并在道路两旁栽植樟子松1650棵,喷刷墙面涂料2860平方米、刷写墙体标语32条。与此同时,还通过在各景点新设彩门、凉亭等方式进一步优化旅游环境,提升游客舒适度。其中,在西涧丹林,该镇用新型材料对对景区门口的部分屋顶进行处理,并设立沿线广告宣传牌36块,建设文化墙200米、西涧丹林旅游标识牌1块、街道果皮箱15个、老树修剪及喷涂料3520株;在闫米洼村,该镇制作了文化宣传牌16块,清洁村标识牌1块、硬化道路230平方米;在长渠沟村,该镇建垃圾点3处,摆放垃圾箱3个。一系列的项目建设和精神文明“十个一”建设,让王渠则镇的美丽颜值不断上升,每逢节假日都有不少游客纷纷来此,争相领略秋季的塞外美景。如火如荼的乡村旅游为当地小杂粮产业带来了新的发展机遇,如今该镇已经建立起了占地3800余亩的休闲农业观光综合试验示范研究基地,在推动一、二、三产有机融合的同时,有效延长了农业产业链,成为农民增收致富的新途径。
  乡村振兴,美丽宜居的人居环境是关键。近年来,靖边县秉持绿水青山就是金山银山的发展理念,认真贯彻落实中、省、市关于建设“美丽乡村”的战略部署,把美丽乡村建设作为统筹城乡发展、建设社会主义新农村的重要载体,以“实现干净整洁、完善基础设施、保持田园风光、绿化村落庭院、突出特色文化”为目标,大力实施“环境整治、民居改造、基础设施配套、公共服务提升、生态环境建设、产业升级” 六大工程,着力构建布局合理、功能完善、质量提升的美丽乡村发展体系,农村人居环境持续改善,美丽乡村建设日新月异。
  据靖边县创建办数字显示,2017年该县共投入美丽乡村建设资金达1980万元,并通过美丽乡村建设项目带动乡镇及部门资金投入近亿元,项目建设惠及全县城乡每一个角落,全年成功创建2个省级美丽宜居示范村、4个市级美丽宜居乡村、9个县级美丽宜居乡村和46个清洁村,年度考核中,靖边县获评“全省改善人居环境工作先进县”称号,成为榆林地区唯一获此殊荣的县城。
  在年复一年的不懈奋斗中,一副美丽的发展画卷正在这块塞北的神奇土地上徐徐展开。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212