当前位置:首页 >> 法制 >> 正文
米脂公安局“三合一”措施强化党风廉政建设
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-10-12 09:23 来源:榆林新闻网 作者:李磊
【字体: 打印本页
    为进一步深化党风廉政教育,筑牢廉政防线,确保队伍安全稳定,米脂县公安局推陈出新、采用“三合一”措施强化党风廉政建设,全面提升队伍勤政廉洁意识。

    “三步到位”提升党性修养。一是理论学习到位。以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以解决实际问题、发挥作用为基本目标,充分调动党支部的积极性、主动性、创造性,带着问题学、不断跟进学,做到学习有内容,学习有记录,学习有效果,把学习成果落实在行动上、体现在工作中,认真履职,不断提升自身政治理论素质和党性修养。二是带头作用到位。各单位负责人以身作则,立言立行,思想上深入学习,作风上带头清正廉洁,不断提升自身政治理论素质与党性修养,积极开展党员模范活动,利用“主题党日”、民主生活会等形式,结合自身工作讲问题、谈体会、查漏洞,做到举一反三,防微杜渐。三是教育提醒到位。利用每周二集体学习的形式,对个别民警在思想、工作、生活方面产生苗头性、倾向性问题进行分析点评。做细做深一人一事思想政治工作,及时提醒警示,做好“事前控制”。真正做到发现在源头、控制在苗头,遏制在念头。

    “三点落实”营造廉政氛围。一是落实党风廉政建设工作责任制。该所始终坚持“一岗双责”制度,由各单位一把手负责履行本单位党风廉政建设工作“第一责任人”的职责,切实加强对党风廉政建设工作的领导,带头抓好党风廉政建设工作。同时,制定《党风廉政建设责任清单》,细化党风廉政建设主体责任和监督责任清单内容,实施项目化分解,明确重点任务、目标要求和责任人。做到覆盖全面、责任到人、任务到项,形成实实在在的工作支撑。二是落实党风廉政建设综合素质提升。广泛开辟学习培训和锻炼的渠道,积极参加党规党纪应知应会集中学习,重温入党入警誓言,使得廉洁意识深入人心。同时,加强民警自我查摆力度,通过召开民主生活会等形式进行自我反思,相互监督;另一方面建立谈心谈话制度,按层级管理方式一层监督一层。三是落实党风廉政建设活动开展。丰富的党风廉政建设活动有助于提升队伍凝聚力和向心力。以党组织的特点和党员民警的需要为根据,积极开展党风廉政建设活动,运用微信群、召开会议讨论等方式向民警征集喜好活动的意见,广泛开展网上互动、谈心交流、意见反馈等,有效提升党员民警对党组织活动的兴趣。

    “三个着力”加强党风建设。一是着力法纪教育,筑牢建设骨架。抓实经常性教育工作,组织民警认真学习“党规党纪”等铁规铁纪,使民警树立高压线意识。把党员领导干部纳入学习教育重点,加大检查督导、考核测评力度,增强党员民警遵纪守法、接受监督的意识和党纪观念。二是着力榜样教育,形成建设拉力。将正面教育贯穿党风廉政建设始终,以先进党员和党组织的事迹为支点,学习先进事迹,选读红色书籍、赏析红色电影进一步凝聚正能量,增强先进典型的感染力和号召力,充分发挥了先进典型的引领作用。三是着力警示教育,化为建设推力。组织观看《永远在路上》、《警钟》等纪录片,结合典型案例,撰写警示教育学习心得、查摆剖析等形式,发挥事故、案件本身的反面警示作用,以案施教,用教训和启示引导党员从中吸取教训,在思想上有触动、行为上有约束,充分认识加强廉政建设的重要意义,做到警钟长鸣。
分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212