当前位置:首页 >> 时政 >> 正文
榆林树山“陕西果业·华山论剑”山地自行车挑战赛举行
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-10-12 09:44 来源:榆林新闻网 作者:杜银宝
【字体: 打印本页

  10月13日,2018榆林树山“陕西果业·华山论剑西凤酒”山地自行车挑战赛将在米脂县举行,届时将有来自榆林市各县区的360名运动员参赛。

  本届赛事起点在米脂县文昌大桥,终点位于米脂山地苹果产业基地树山村。整个赛事线路约30余公里,届时黄土高原自然风光和原生态的人文景观以及当地浓郁的民俗风情,将带给参赛者别样的体验。此外,选手还将获得石沟镇树山山地苹果和完赛奖牌作为纪念。
  本次山地自行车挑战赛是榆林市体育局、米脂县委县政府为深入贯彻落实十九大精神,全面贯彻落实乡村振兴战略,由市体育局投资体彩公益金将米脂的脱贫攻坚与体育赛事相结合而着力推出的重要体育活动。通过落地体育赛事助力脱贫这一重要举措,充分发挥体育综合带动效应,为米脂县石沟镇树山村山地苹果搭建推介平台,增加当地群众收入,营造脱贫攻坚、体育助力的良好局面。
  活动以“极限运动传递树山苹果美名 乡村振兴助力脱贫攻坚大局”为主题,由榆林市体育局、米脂县人民政府主办,米脂县文体广电局、米脂县农工部、米脂县石沟镇人民政府承办。
  据悉,米脂县石沟镇树山村由榆林市体育局进行对口帮扶,树山村驻村工作队以高标准谋划起步,统筹考虑生产、生活、生态发展基础,对树山村发展进行长远规划,扭住产业发展这个“牛鼻子”,推进农业供给侧改革,优化苹果产业结构。2018年树山村发展山地苹果达1360亩,今年实际新增200亩,有700亩开始挂果,切实增加了农民收入;投资1万元规划设计农业生态循环经济鱼塘,达到水肥一体,提高苹果品质;重视基础设施建设,争取村级环境卫生综合整治项目资金10余万元,重点推进房屋风貌、公共文体场所、村社道路、农村饮水和供电等项目;投资7万余元为树山村配套健身广场体育器材32件,为全体村民进行国民体质免费检测;投资3万元用于宣传阵地建设,组织“陕北说书”进树山,积极开展扶贫扶志活动;科学利用“苏陕对口”帮扶单位资金400万元,实施现代化养殖场和实施路灯建设项目;组织56户贫困户实施养羊、养牛、养猪等项目,壮大了村民经济实力;已建成的光伏项目开始并网售电,每年为村集体增收12万元。利用自身优势,将体育融入扶贫,依托大型体育赛事活动,积极推广“貂蝉故里,树山苹果”品牌;先后三次组织体育系统干部职工为残疾人、五保户捐款捐物。落实帮扶政策,动员村民自筹资金700多万元,积极实施“美丽乡村”项目,为建设绿水青山、环境优美、设施完善的新农村奠定了基础。



分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212