当前位置:首页 >> 法制 >> 正文
榆绥中队"四个紧扣"加强客运车辆交通安全管理
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-10-12 10:20 来源:榆林新闻网 作者:李锋
【字体: 打印本页

  为继续强化秋季客运车辆交通安全保卫战,榆绥中队采取"四个紧扣"措施,进一步强化秋季客运车辆交通安全管理工作,全力预防和有效遏制涉客运道路交通安全事故。

  一、紧扣形势抓重点,强化部署"弦"。中队认真总结涉及客运车辆较大以上道路交通事故案例经验特点,剖析事故发生的主、客观方面原因,对照近期中队工作实际,从降事故、保安全、保畅通的大局出发,认真分析应对辖区道路、流量变化等新情况、新问题,因地制宜,对症下药,查找客运安全管理薄弱环节和突出问题,进一步制订具体的工作措施和计划,严格落实"定人员、定岗位、定路段、定责任"的工作机制,深入开展客运车辆违法行为整治工作。
  二、紧扣隐患抓排查,强化源头"防"。一是中队秩序民警及时将清理出来的客车逾期未检验、逾期未报废、交通违法和事故记录、驾驶人违法记分等情况向相关部门通报与抄送,推动客运安全隐患协同共治。二是联合安监、交通等职能部门组成联合执法小组,定期或不定期深入到辖区客运企业进行检查。并对部分客运车辆安全技术状况、GPS动态监控系统管理、车辆是否年检、是否擅自拆除改装座位以及每辆车安全带是否良好、是否按要求配备安全锤、灭火器等安全防护设施等进行了实地抽查,并当场对存在的问题提出了整改意见。同时,要求客运企业、车主,把好车辆日检关、出站关,切实落实安全责任制。三是中队积极联合路政、公路养护等部门根据前期隐患排查工作,对交通设施不完善、交通标志、标线模糊等排查出的问题及时以书面形式汇报至有关职能单位,全力保障辖区道路安全有序。
  三、紧扣路面抓整治,打击违法"严"。一是中队充分运用科技手段,将网上巡查和路面巡逻有机结合,形成合力,通过"点、线、面"相结合,将逾期未年审、逾期未报废、存在多起严重违法行为未处理等严重隐患的客车、旅游包车纳入重点监控,开展精准布控、精准打击。二是针对秋季雨雾天气,依托卡点、高速公路出入口、收费站实行定点和流动巡查相结合的方式,安排充足警力重点加强对主要国道、省道和城区干路的管控力度,对过往旅游包车、长途客车、短途客车、七座以上客运车辆实行严查制度,及时发现并消除客车超员、疲劳驾驶、不按规定线路行驶等违法行为。三是结合当前正在开展的运输车辆专项整治行动,严厉打击"三超一疲劳"、"三驾"、涉牌涉证、非营运客车载客等各类交通违法行为,切实做到发现一起纠正一起,坚决依法从严处罚。
  四、紧扣主题抓宣传,营造氛围"浓"。一是中队组织民警到辖区客运企业,通过发放宣传资料、播放宣传片、讲授秋季行车注意事项、突发事件应急处置知识、通报近期全国发生的较大客运安全事故等形式,对企业法人代表及其驾驶人进行面对面教育,督促企业落实安全主体责任,加强对车辆的实时动态监控;警示广大客车驾驶人要自觉遵守道路交通法规,提高交通安全意识,文明参与交通,减少事故伤害。二是充分依托支队交警官方"双微"平台等宣传媒体,广泛宣传客运车辆整治的成果,加大媒体对典型客运事故案例的曝光力度,进一步扩大社会影响力,提高群众交通安全意识。三是在客车站宣传栏或是车身、加油站、车站进出口广泛张贴宣传口号,公布举报电话,提醒乘客对客车超员、疲劳驾驶、酒后驾车、非法营运车辆、客车驾驶员开车打电话等交通违法行为进行举报。
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212