当前位置:首页 >> 法制 >> 正文
米脂县公安局“五抓人才兴警”战略显成效
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-10-12 17:11 来源:榆林新闻网 作者:李磊
【字体: 打印本页
    米脂县公安局将“五抓人才兴警”作为解决当前警力不足的有效途径,通过“谋、育、推、励、留”五字工作法,真正实现向人才要警力,充分发挥了保平安、保稳定、促发展、促和谐的职责,确保全县社会政治大局和治安秩序持续平稳。
    一是高度重视“谋”人才。专门成立了由“一把手”任组长,其他党委成员任副组长,各部门主要负责人为成员的“人才兴警”工作领导小组,明确实行分管局领导和部门主要领导负责制,并由政工监督室具体负责督促落实,形成了逐级负责、层层落实的工作格局,确保了“人才兴警”工作在思想上、责任上、协调上、措施上得到全面落实。同时,县局党委就“人才兴警”进行了多次专题研究,进一步统一思想、提高认识,全力解决人才引进、培育、管理、使用中的各项困难,确保“人才兴警”工作取得实实在在的成效。每年都由政工监督室牵头,开展如何加强人才队伍建设、人才需求等课题的调查研究,通过调研及时掌握全县公安机关人才队伍建设第一手资料,从而为人才队伍建设的长远规划提供有力依据。目前,全县公安机关已建立成3名专家、35名骨干、128名能手的三级人才体系。
    二是严格培训“育”人才。强力推行“轮值轮训、战训合一”训练模式,采取“轮训轮值”模式集训,依托“训练日”组织普训,利用随岗训练开展培训,并定期举办小教官培训班,通过培训,不断发现人才,培养人才。仅去年以来,共开展各类民警培训485人次。同时,结合平时工作,县局开展“战地送教”活动,现场组织指导民警查缉、布控等实战技能应用;扎实开展单警装备、枪支、钢叉盾牌使用等警务技能和安全理念、战术意识、程序规范等警务战术训练,依托模拟实战摔打一线民警,通过实战演习检验训练成效。按照“实战、实用、实效”的原则,采取送出去、请进来、以会代训、跟班学习、岗位练兵等多种形式,积极开展各类刑事技术业务培训,举办刑事技术、刑侦情报信息等培训班,专门聘请省内外的技术专家专题授课,近3年累计培训各类刑事技术学员103人。
    三是职级待遇“励”人才。为了激励人才创业,县局多年来始终在各项待遇上给予倾斜。在干部选拔、评先评优等工作中,专业技术人才在同等条件下都给予了倾斜,近年共有12人专业技术人才提拔到各级领导岗位。
    四是改革创新“推”人才。在全县吹响了加强公安信息化人才新号角。开办了全县公安信息化精英班,培训了80人的信息化精英人才,现已投入到全县信息化建设中。制定、完善全县公安信息化建设三年规划,做好顶层设计;启用县局“侦查合成作战中心”警务实战中心,于今年4月底全部完成了“4+X”中心建设,“信息共享、资源整合、手段优化、工作协同”的一体化现代警务格局初步形成。
    五是长效机制“留”人才。着力建立人才队伍管理的长效机制,实现人才由“重管理”向“重服务”转变,在工作、学习、生活等方面积极主动地为人才做好服务工作,采取各种措施,使人才发得现、留得住、用得好。同时,在使用人才方面不求全责备,放大其优点,包容其缺点;用其所长,避其所短;鼓励成功,宽容失败;使各类人才能够尽情发挥聪明才智,尽情释放创新创造活力,为人才的成长营造良好的环境。在干部选拔任用方面始终坚持正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先,做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才,把好干部及时发现出来、合理使用起来。科学的选人用人机制,保证了公安人才选拔任用工作的透明度、公信度,并逐步建立起了覆盖全局的刑事技术、信息通信、执法办案等专业人才库。在全警形成人人都可成才、人人都想成才、人人都争当人才的良好氛围,为推动米脂公安事业可持续发展提供了坚强的人才保证和广泛的智力支持。
分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212