当前位置:首页 >> 房产 >> 正文
全国特色小镇临大考 新国标将淘汰部分房地产化项目
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-10-15 08:49 来源:长江商报 作者:
【字体: 打印本页
  在刚过去的十一小长假,湖北咸宁市崇阳柃蜜小镇共迎来了16.6万人次游客,创下了咸宁市旅游业界新纪录。昔日的贫困村在短短3年间“破茧成蝶”,成为当之无愧的“网红村”,这正折射出特色小镇的活力。

  日前,国家发改委发布《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》(下称《通知》),把全国特色小镇推到聚光灯下。

  政策加码特色小镇再迎“大考”

  柃蜜小镇地处崇阳县金塘镇畈上村,占地48300亩,过去曾是“藏在深山无人识”的湖北省重点扶贫村。2015年,新修的幕阜山旅游公路从畈上村穿境而过,为该村带来了发展机遇。3年时间,畈上村从一个偏僻的贫困村蜕变为旅游名村,跻身“荆楚最美乡村”,吸引1200多名在外打工的村民返乡办农家乐、民宿。2017年,“柃蜜小镇”被评为“湖北省特色小镇”。

  10月4日,武汉市民韩女士与丈夫驾车带着两个女儿到柃蜜小镇游玩,不料当天因入园人数爆棚,景区不得不暂停售票。一家人只好改道先去了相邻的赤壁市,游玩了才开园不久的万亩茶园俄罗斯方块小镇等景点。6日,他们再次折返柃蜜小镇,终于如愿以偿入园游玩。

  “人还是特别多,不过两个小镇各具特色,都非常好玩。”韩女士告诉长江商报记者。

  2016年下半年以来,特色小镇成为了继地方传统经济开发区、高新技术园区之外的另一建设风口。但也正因为这样,全国特色小镇一度泛滥成风,房地产化、空心化严重,引起相关部门频频发文规范监管。

  数据显示,截至今年2月,全国两批特色小镇试点403个,加上各地方创建的省级特色小镇,数量超2000多个。目前,特色小镇已经公布第一批以及拟公布第二批名单,尤其第二批特色小镇数量较第一批实现翻番,远远超过了相关部委设定的目标,即:到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。

  根据公开信息,自8月1日至今,全国多地计划投资建设(含已启动)的特色小镇项目金额已超过1000亿元。在这些特色小镇项目中,聚焦的产业包括航空航天、空港、温泉、运动休闲、体育风情、游艇等。

  早在去年12月,国家发改委、原国土资源部、原环保部、住建部四部委就联合发布了《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,明确提出不能把特色小镇当成筐、什么都往里装,要严防政府债务风险,严控房地产化倾向,严格节约集约用地,严守生态保护红线。

  今年3月上旬,相关政策加码。国家发改委印发《关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》,提出将对403个全国特色小城镇、96个全国运动休闲特色小镇,开展定期测评和优胜劣汰。这意味着,已公布的499个特色小镇部分面临被淘汰的风险。

  日前,国家发改委再次发布《通知》,针对特色小镇的建设,建立规范纠偏机制、典型引路机制和服务支撑机制,指明发展高质量特色小镇,需先“做减法”。这意味着特色小镇将迎来新政大考,地方“造城镇”冲动将被遏制。

  遵循规律坚持产业立镇

  本次《通知》明确了特色小镇为非建制镇非产业园区,明确了特色小城镇为行政建制镇、经济发达镇,也明确了各自的定位与条件。这是自2016年开始探索特色小镇以来最明晰的界定。

  此外,产业优先成为了本次《通知》的关键导向。长江商报记者了解到,近年来,随着政策红利的进一步释放以及消费全面的转型和升级,文旅产业呈现出前所未有的发展态势,借此契机,国内不少房企也以“特色小镇”、“主题公园”之名作为企业转型发展新方向,都将转型的战略指向文旅、瞄准特色小镇、主题公园的开发构建。

  华中师范大学一位专家告诉长江商报记者,特色小镇不是单纯的房地产项目,而是一个产城融合的概念,房企如果作为社会资本进入,首先要转换为做实业和产业的身份。房企受自身资源、经营能力等方面的局限,一般很难真正意义上地经营文旅项目,不少开发特色小镇的开发商,最终目的还是为了出售物业获利,这就偏离了特色小镇的本体。“开发建设特色小镇,要做好长期的规划和运营,不能一味地追求短期利益。”

  根据《通知》,在特色小镇的创建名单中,将逐年淘汰住宅用地占比过高、有房地产化倾向的不实小镇,政府综合债务率超过100%市县通过国有融资平台公司变相举债建设的风险小镇,以及特色不鲜明、产镇不融合、破坏生态环境的问题小镇;对创建名单外的小镇和小城镇,加强监督检查整改。这意味着,有房地产化倾向的“造城镇”,或将面临淘汰。
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212