当前位置:首页 >> 财经 >> 正文
海关总署:量增价升合力推动 进口增长态势良好稳固
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-10-15 10:07 来源:人民网 作者:
【字体: 打印本页

  在12日上午举行的新闻发布会上,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,今年以来,我国积极主动扩大进口,进口形势明显好于出口。前三季度,累计进口10.42万亿元,同比增长14.1%,增幅比出口高出7.6个百分点。

  李魁文指出,进口方面,主要呈现了四个特点:

  一是量增价升合力推动,进口增长态势良好稳固。今年前三季度,我国进口数量指数为109.5,表明进口物量同比扩大了9.5%,进口数量的扩张对同期我国进口值增长的贡献率为68.7%。同时,进口价格指数为104.2,表明进口价格总水平同比上涨4.2%。

  二是进口降税、优化营商环境等系列政策极大激发企业活力,微观主体参与进口的积极性明显增强。前三季度,我国有进口记录的企业数量为19.4万家,较去年同期增加了6380家。

  三是进口商品种类更趋丰富。前三季度,我国进口高新技术产品3.26万亿元,增长了14.8%,更好地支持了国内创新发展。消费品方面,随着我国牛肉进口政策逐步放开,进口渠道不断扩大。今年前三季度,我国进口牛肉73.8万吨,大幅增加46.8%。同期,化妆品进口471.5亿元,增长75.1%;电动载人汽车进口5.8万辆,同比增长24%,更好地满足人民对美好生活的需要。

  四是商品进口来源地更趋多元,扩大进口惠及更多贸易伙伴。前三季度,我国商品进口来源地分布于全球200多个国家和地区,其中,进口值在100亿元以上的有70个,比去年同期增加5个。

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212